フランス語のワイン(VIN)と数字の20(vingt)の発音が似ていることから、日本ソムリエ協会が制定しました。
今日は、白ワインを使ったレシピをご紹介します。
簡単で、白菜もたっぷり消費できるメニューなので、白菜の使いみちに困ったときにもおすすめです!
牡蠣と白菜の白ワイン蒸し
![牡蠣と白菜の白ワイン煮1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160118/05/yuzukansho/b1/ff/j/o0640042613543636079.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯ 4人分
白菜 ・・・ 1/4個
牡蠣 ・・・ 12個
白ワイン ・・・50cc
にんにく ・・・1かけ
塩 ・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・少々
片栗粉(牡蠣用)・・・適量
◯◎作り方◎◯
1 白菜はざく切り、にんにくはスライスする。
2 鍋に白菜、にんにく、塩少々、白ワインを入れて蓋をして、中火で10分ほど蒸し煮する。
3 牡蠣は塩水で振り洗いし、水を捨てて片栗粉をまぶしてやさしくもみ、グレーになってきたら水で洗って落とし、水気を切る。
4 白菜の上に牡蠣を入れて塩、胡椒を入れ、再び蓋をして弱火にして10分煮る。
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4のときに、水気が少ないようだったら少量の水を入れ、沸騰したら弱火にしてください。
好みでさらに塩を振ってください。
白菜は鍋一杯になりますが、蒸し煮するとかさが減ります。
お鍋に入れば、もっとたくさんの白菜を使ってもペロリと食べられますよ。
白ワインはあまり多いと、風味が効きすぎてかえって食べづらくなるので、蒸し煮できる量に。
ワインは火にかけるとアルコールが飛ぶので、子どもも食べて大丈夫。
白ワインとにんにくが牡蠣のくさみを消すと同時に、食欲をそそる香りになります。
牡蠣×白菜は鍋物か、洋風ならクリーム煮のイメージがありますが、クリーム煮よりももっと気軽に作れますよ
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/259419.gif)
牡蠣は低脂肪・高タンパクで栄養豊富な食品。
火を通すとぐっと甘くなる白菜と、旨みたっぷりの牡蠣と合わせて、冬の旬を感じてください
![w](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syutoron-ice/63729.gif)
![牡蠣と白菜の白ワイン煮2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160118/05/yuzukansho/b7/21/j/t02200305_0462064013543636080.jpg?caw=800)
最後までお読み下さり、ありがとうございました!