年末のスーパーなどは、すごい混雑っぷりで
でも、「ああ、年末だなぁ」と幸せに感じたりもします。
今日はお正月のおもてなし、手土産やお年賀にもおすすめなレシピをご紹介します!
白こしあんがあれば、とっても簡単にできるのでいいですよ~。
柚子の水ようかん
![柚子羊羹 柚子釜 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20151229/21/yuzukansho/1c/de/j/o0426064013525812576.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯ 流し缶1個分
白こしあん・・・200g
柚子 ・・・ 1個
柚子果汁 ・・・30cc
上白糖 ・・・ 大さじ1
粉寒天 ・・・ 3g
塩 ・・・ ひとつまみ
◯◎作り方◎◯
1 柚子の皮をすりおろす。(白いわたの部分を入れると苦くなるのですりおろさない。)
2 鍋に水150ccと粉寒天を振り入れ混ぜ、火をつける。
3 弱火にし、沸騰したら砂糖、果汁を加えて混ぜ、火を止める。
4 白こしあんを入れて混ぜたら、再び火をつけて中火にし、1~2分煮てポコポコと煮立ったら塩、柚子皮を入れて火を止める。
5 鍋ごと冷水につけ、ドロっとしてきたら型に流して冷やす。
![小夏](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/138937.gif)
![小夏](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/138937.gif)
![小夏](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/138937.gif)
![小夏](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/138937.gif)
![小夏](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/138937.gif)
写真のように、柚子の中身を取り出して、ようかんを流し固めるのもステキです。
ただし、柚子の香りを出すために皮は必要なので、別に柚子が必要になります。
![柚子羊羹 柚子釜 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20151229/21/yuzukansho/bf/20/j/t02200331_0426064013525812577.jpg?caw=800)
柚子の香りと酸味、さっぱりとした甘みがおせちを食べた後や、おやつの時でもおいしく食べられます。
柚子皮が入っているので、見た目にもきれいになります。
白あんと柚子の相性が抜群。ゼリーよりも食べごたえがあり
上品に仕上がるので、手土産にぴったりです。
簡単なのに、「和菓子も作れるんだ~」とちょっと見る目が変わりますよ
![べえ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/709.gif)
![柚子水ようかん](https://stat.ameba.jp/user_images/20151229/21/yuzukansho/e8/02/j/t02200331_0426064013525812575.jpg?caw=800)
今年の5月下旬から始めたブログ。
たまたまでも、見てくださって本当に本当にありがとうございます。
来年も、レシピその他をアップしますので、読んでいただけたら嬉しいです
![w](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syutoron-ice/63729.gif)
良いお年をお迎えください。<
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/259419.gif)