毎月20日は「ワインの日」。
フランス語のワイン(VIN)と数字の20(vingt)の発音が似ていることから、日本ソムリエ協会が制定しました。
今日はボジョレー・ヌーボー解禁日でもありますね。
今日は、ワインを使ったレシピをご紹介します。
鶏手羽元の赤ワイン煮
◯◎材料◎◯ 4人分
手羽元 ・・・ 8本
小玉ねぎ ・・・4個(なければ玉ねぎ1個)
ぶなしめじ・・・1パック
ベーコン ・・・20g
にんにく ・・・2かけ
赤ワイン ・・・400cc
トマトピューレ・・・大さじ1(18g)
はちみつ ・・・大さじ1/2
ローリエ ・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ2(大さじ1+大さじ1)
小麦粉 ・・・適量
塩・胡椒 ・・・少々
(添え野菜)
ブロッコリー ・・・適量
◯◎作り方◎◯
1 玉ねぎは皮をむく。(普通の玉ねぎの場合は繊維に沿って2cm幅に切る。)しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは包丁でつぶす。ベーコンは短冊切りにする。
2 鶏肉に塩・胡椒をして、小麦粉を振る。
3 フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れ、強火で2の鶏肉を表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。(中まで火を通さなくてよい)
4 鶏肉を取り出し、火を止めて、一度ペーパータオルでフライパンの油を拭く。
5 再びフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて熱し、強火で香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、しめじの順に入れて炒める。
6 鶏肉を戻して、赤ワイン、水200ccを加え、沸騰したらアクを取る。
7 トマトピューレ、ローリエ、はちみつを入れ、蓋をして40分~50分煮る。
8 茹でたブロッコリーを添えて盛り付ける。
ワインだけを入れると色がちょっと悪くなってしまいますが、トマトピューレを入れることで、味もおいしく、色もよく仕上がります。
時間は多少かかるので、決して普段のおかずにおすすめというわけではありませんが、
3~4日ほど作り置きできるので、ちょっとしたおもてなしや、パーティーの時に事前に作っておける
煮込み料理としてオススメです
骨付き肉で見た目も豪華、骨から旨みが出るので手羽元を使うとぐっとおいしくなります。
鶏もも肉より小さめなので、こどもが食べやすいです。
クリスマスであれこれ作らなくてはならない・・・という時は、ある程度前から作れるメニューが便利ですね。
ちなみに、ボジョレーはフルーティーで軽めのワインですので、こういったどっしりした煮込み料理は、ワインを合わせるなら普通に重めの赤ワインが合うかと思います。
最後までお読み下さりありがとうございました!