11月11日は「ピーナッツの日」。
新豆が出まわる11月、1つの殻に2つの豆が入って「双子」のイメージから、「1」の並ぶこの日に全国落花生協同組合連合会が制定しました。
今日はピーナッツを使ったレシピをご紹介します!
手作りピーナッツバター
◯◎材料◎◯
ピーナッツ(薄皮がついた状態)・・・100g
きび砂糖、てんさい糖など・・・大さじ1~2
油 ・・・小さじ1~2
◯◎作り方◎◯
1 ピーナッツの薄皮をむく。
2 フードプロセッサーまたはハンドブレンダーでピーナッツを砕く。粗く砕いた状態で10g程度取り出す。
3 残りのピーナッツを滑らかになるまでフードプロセッサーまたはハンドブレンダーにかける。
4 なめらかになったら砂糖、油を入れて混ぜる。
5 2で取り出したピーナッツを入れて2~3秒回す。
薄皮は多少付いていても、大丈夫です。薄皮にも栄養があります。
薄皮はすぐ剥がれるので、100gぐらいだったら5分かからずむけます。簡単なので、こどもと一緒にむくのも楽しいかと思います
ピーナッツの歯ごたえも少し欲しくて、途中で取り出す工程を入れましたが、取り出さずにそのまま全て滑らかにしても構いません。
砂糖、油はお好みで調整してくださいね。
「え、ピーナッツバターって家で作れたんだ!」
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、作れます。
家で作ることのメリットは
自分好みのものが作れる
添加物を使わずに済む
売っている加工品が主に何でできているかわかる
毎回手作り。はステキですが大変です。
たまに、作ってみる。
一度だけ、作ってみる。
こどもと一緒に作ってみる。
がんばって作ったことによるメリットはきちんと受けられます。
おいしい!
安心。
こんなに手間がかかるから売ってるんだなぁ。感謝。
など。
作ってみると案外、たのしいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!