本日、お料理ブログのポータルサイト、レシピブログさんのTOPページ、
「今日のイチオシブログ」で「ほぼキウイの寒天」を紹介していただいています。
数あるブログの中から選んでご紹介いただいて感謝です。
「ほぼキウイの寒天」は「9月1日キウイの日」にご紹介したレシピです。
「ほぼキウイの寒天」レシピはこちら → ★★★
材料は、3つだけ、キウイも年中売っているものなので、作りたい時に作れます。
国内産は冬から春にかけて出回ります。
作り方は切って並べて、流す、の簡単なレシピですが、フォトジェニックな見た目はお友達の家に遊びに行くなど、持ち寄りパーティーでも映えます。
キウイはキウイのもつ酵素でゼラチンを溶かしてしまうので、ゼラチンを使うゼリーを作る場合は火を通さないとうまくできませんが
寒天を使うので、そのまま固めることができます。
寒天なので、持って行く時に保冷剤をいっぱい詰めて・・・とせずとも常温でも溶けてこないので、気をつかわなくてすみます。でも冷やした方がおいしいです。
話が弾むパーティーでテーブルにしばらく放置でも、ゼリーのように溶ける~と心配がいりません。
ビタミンC、食物繊維も豊富、低カロリーなスイーツです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!