レシピブログTOPページ「今日のイチオシブログ」で紹介されました。 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

本日、お料理ブログのポータルサイト、レシピブログさんのTOPページ、
「今日のイチオシブログ」で「ほぼキウイの寒天」を紹介していただいています。



数あるブログの中から選んでご紹介いただいて感謝です。ペコリ



ほぼキウイの寒天」は「9月1日キウイの日」にご紹介したレシピです。

キウイ寒天1

「ほぼキウイの寒天」レシピはこちら → ★★★






材料は、3つだけ、キウイも年中売っているものなので、作りたい時に作れます。

国内産は冬から春にかけて出回ります。


作り方は切って並べて、流す、の簡単なレシピですが、フォトジェニックな見た目はお友達の家に遊びに行くなど、持ち寄りパーティーでも映えます。


キウイはキウイのもつ酵素でゼラチンを溶かしてしまうので、ゼラチンを使うゼリーを作る場合は火を通さないとうまくできませんが

寒天を使うので、そのまま固めることができます。


寒天なので、持って行く時に保冷剤をいっぱい詰めて・・・とせずとも常温でも溶けてこないので、気をつかわなくてすみます。でも冷やした方がおいしいです。


話が弾むパーティーでテーブルにしばらく放置でも、ゼリーのように溶ける~と心配がいりません。


ビタミンC食物繊維も豊富低カロリースイーツです。


キウイ寒天2
















最後までお読み下さり、ありがとうございました!