釧路のししゃも漁が10月下旬から11月下旬までで、「いい」=11、「な」=7、釧路ししゃもという語呂合わせから、一番ししゃもがおいしい時期に合わせ、ししゃもフェアがこの日に行われることから、釧路地域ブランド推進委員会が制定しました。
ししゃもはそのまま焼いてもおいしいのですが
ちょっとアレンジしたレシピをご紹介します。
ししゃもの焼きびたし
![ししゃも 焼きびたし 南蛮漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/05/yuzukansho/a0/d7/j/o0426064013474824212.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯ 4人分
ししゃも ・・・ 12尾
人参 ・・・ 1/3本
たまねぎ ・・・ 1/2個
しめじ ・・・ 1/3パック
糸みつば ・・・ 5本
●だし ・・・ 400cc
●砂糖 ・・・ 大さじ1
●みりん・・・大さじ1
●醤油・・・ 大さじ1
●酢 ・・・ 小さじ1
◯◎作り方◎◯
1 人参は短冊切り、玉ねぎは繊維の方向に沿って3mm厚さのスライス、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
2 鍋に●の調味料、人参、玉ねぎ、しめじを入れて火をつける。沸騰して1分ほど(しめじに火が通るまで)したら火からおろし、深さのある器か容器に入れておく。
3 フライパンを熱し、(テフロンでなければ薄く油を敷く)中弱火でししゃもを焼く。あまり動かさず、上面が乾いてきたら裏返して中心まで焼く。焼けたらすぐ2の器に入れる。
4 20分ほど漬けて、皿に盛り、3cmに切ったみつばを飾る。
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221911.gif)
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翌日に食べてもおいしいです
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/259419.gif)
野菜はしめじに火が通って、人参や玉ねぎはシャキッと歯ごたえが残る程度がおいしいです。
漬け汁は汁まで飲めるくらいの薄めの味付け。
酢を入れていますが、南蛮漬けのようにキュッと感じるほどの量ではなく、すっきりする程度です。
ししゃもはフライパンで焼く方が手軽なので、フライパンを使っています。
汁に浸したししゃもは頭もやわらかく食べられます。
ししゃもは鮭と同じように、秋に川をのぼって産卵するので、旬が秋。
北海道でとれるのですが、今は海外のものがほとんど。
旬のししゃも、ぜひ食べたいですね。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!