パーティーに!かぼちゃとしめじのフリッタータ*9月17日イタリア料理の日 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

9月17日は「イタリア料理の日」。イタリア料理の普及、イタリアを身近に気軽に楽しんでもらうのを目的に、イタリア料理シェフの団体である日本イタリア料理協会が制定。日付はイタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(CUCINA)、「ク」=9、「チ」=1、「ナ」=7の語呂合わせから制定しました。

フリッタータ」とはイタリア料理の卵料理で、野菜や肉、魚などいろいろな具材を入れた、イタリア版のオムレツです。

いろいろな具材が入れて大きく焼き、焼き目がついて、できたものを切り分けるのが特徴。
大きく焼くと、ちょっと特別感が出ますね。


今日はフリッタータレシピをご紹介します。

ハロウィン仕様の作り方は最後の方にあります!


パーティーに! かぼちゃとしめじのフリッタータ

フリッタータ1

◯◎材料◎◯ 21cmフライパン1個分
かぼちゃ ・・・正味150g
玉ねぎ ・・・1個
しめじ ・・・1pc
卵 ・・・4個
パルメザンチーズ ・・・30g
オリーブオイル ・・・小さじ2
バター ・・・5g
胡椒 ・・・少々

◯◎作り方◎◯
1 かぼちゃを5mm厚の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に直角にスライスする。しめじは石突をとってほぐす。

2 玉ねぎを耐熱皿に入れてラップをせず、600W2分レンジにかける。かぼちゃは別の耐熱皿に入れ、ラップをして600W1分30秒レンジにかける。

3 フライパンを熱し、(テフロンのフライパンならばそのまま、テフロンじゃなければ分量外のオリーブオイルを小さじ1入れる)中火にして2の玉ねぎを平らに敷く。しばらくそのままにし、焼き色がついたら木べらで混ぜ、またしばらく焼き色がつくまでそのままにする。焼き色がついてきたら混ぜながら炒め、茶色になるまで炒め、皿にあける。

4 同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、中火でしめじを炒める。火が通ったら、玉ねぎと同じ皿に取り出しておく。

5 ボウルに卵、パルメザンチーズ、胡椒を入れ混ぜる。2のかぼちゃ、3の玉ねぎ、4のしめじを入れて混ぜる。

6 フライパンを熱し、中火にしてオリーブオイル小さじ1、バターを入れ、溶けたら5を流し入れ、野菜が均等になるようにする。

7 蓋をして弱火で焼く。真ん中まで固まってきたらフライパンの蓋か皿にあけ、ひっくり返してフライパンに戻して、再度蓋をして火が通るまで焼く。


炒め玉ねぎが味のポイント。しっかり炒めます。

野菜もたっぷり食べられるので栄養バランスも◯。

キッシュはパイを用意しなくてはならないのに比べ、気軽に作れて見栄えもいいです!



ハロウィン ハロウィン ハロウィン

もうすぐハロウィンの時期がやってきますね~。

かぼちゃを使っているので、ハロウィン仕様にもできますよ!
ハロウィン・パーティーにこんな仕上がりで出してみてはいかがですか?



フリッタータ ハロウィン

ちょっと顔がゆがんでしまいましたが汗

ジャックランタンの目、鼻、口はかぼちゃの皮です。切り分ける前にかぼちゃを丸ごとラップで包んで電子レンジ1分かけてから皮だけを切り、それぞれの形に切ります。

作り方7の時に、表面が固まって来そうなときに皮を乗せてください。蓋をして1~2分、その後裏返します。



野菜の種類を変えてもできます。卵+余っている野菜=経済的。
ふだんのごはんでも、パーティーでも活躍しますよおんぷ




最後までお読み下さり、ありがとうございました!