こんばんは
居酒屋ふぅふぅ亭の女将、マジョリカです🍀
いつも、ご訪問いただき、
ありがとうございます✨
サバの水煮缶で一品。
アスリートに欠かせないたんぱく質。
サバなどの青魚には、
血液の流れをよくし、
持久力を付け、
疲労回復に役立つEPAや
脳の働きを活性化させるDHAが
含まれています。
缶詰は、骨までやわらかく煮ているので、
カルシウムも豊富。
我が家では、かかせない一品。
アスリートには、もってこい!の品です。
そんなサバ缶を使ったおかず↓
サバ缶とひじきの豆腐そぼろ。
お鍋に、みりん、めんつゆ大3
とサバの水煮缶を汁ごと投入。
そこに、もめん豆腐半丁、
人参の千切りを入れて、よく混ぜます。
汁気が半分ぐらいになったら、
ひじき、すき焼きのたれ小2、
お酒小2、
しょうがのすりおろし小2ほど
加えて汁気を飛ばします。
汁気がなくなったら、
かつおぶし、すりごま、白ごまを加えたら
出来上がり✨
お豆腐、ひじきも入っているので、
アスリートに大切な
たんぱく質もミネラルも摂ることができます。
ごはんにのせて、どんぶりでも
食べられるので、
お味噌汁といっしょに
朝ごはんにもおすすめです!
あとは、
切り干し大根の煮物
菜の花のからし和え
楽しみにしていた週末もおわり😢
忙しい今週を乗り切れば、
ひと息つけます。
気合いを入れて、
頑張るゾー❗️❗️
参加しています✨
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