みづき先生のていねいごはん4回目 | south wind sea therapy MARI☆mari の blog

south wind sea therapy MARI☆mari の blog

アロマフランス認定クレイテラピストの佐伯眞理子です。
~南の国からの贈り物、クレイで究極の癒やしをあなたに~



   

山口県山口市の

アロマフランス 
認定クレイテラピスト


南の国からの贈り物クレイで究極の癒しを❗
south wind sea therapy
MARI ☆ mari
 の

佐伯 眞理子です。


私のブログにお越し下さって
ありがとうございます


はじめましての方は私のプロフィールを良かったら、読んで下さいね➡️☆☆☆


【影山みづき先生のていねいご飯の第4回目】


もう、4回目なんて早いですね

目から鱗のていねいご飯

↓↓↓

☆☆☆


今日は干し椎茸について

干し椎茸は在庫においていて、良く使っております。
でも、でもここでもめから鱗の使い方
急ぐときなんか、レンジチンして戻していた。
でも、美味しくないのよ。

そして、年末のおせちの時は前日から準備をしていたの。

そして、その準備が少々、理屈から考えたら少し間違っていたようでした。

みづき先生のお話を聞いていたら、やっぱり料理は化学だなと

だって

ゴボウのアクはしっかり炒めることで糖化される
とか
50℃洗いの根拠の追求とか

そういえば、大学の食物栄養学は理科系だったなぁー

今日も本当に素晴らしい時間でした

一度丁寧を体に染み込ませたら、後はあまり困らない

これは繰り返しの調理ですね。

今日のメニューは私の大好きなメニュー

炊き込みご飯

白和え


本当においしいのよ

そして

今日は一品一品楽しめる様にと


白和え


がんもどき
食べ方を変える
上はちりめんじゃこと大葉をお塩で
下はニンジン、しいたけ、枝豆を餡をかけて

見た目が変われば同じ食品も変わるね。
全て工夫の世界ね



筑前煮
このニンジン
ねじり切り

型で押すだけはしていたけれど、そんな技ができるなんて

練習しなくては



最後は炊き込みご飯
先生のかき玉汁


もう、これはすぐに練習しなくては

帰ってすぐに、しいたけを漬け込みました。

そして
朝から、全品作りました。


ジャーーン





筑前煮
、おいしく炊けたよ
ねじり梅は練習必要



白和えは
ほうれん草、ニンジン、しいたけ

がんもどきは
じゃこ、スナップえんどう、ニンジン、シメジ
お家にあるもので作りました。

炊き込みご飯はもちろん、50℃洗いの具は別炊き


残ったものは
家の孫達の胃袋へ入ります。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


クレイテラピーって何だろう
面白いそうだなぁー

マリマリに会ってみたい

色々思われる事はあると思います。
どうぞ
是非、サロンへお出かけ下さいね
5月のご予約可能な日です
↓↓↓
★☆★(★をクリックしてね)





連絡お待ちしています


ご予約の方法

📧 bana.nan.bananan.ba77@gmail.com
 
📞 09045797438 (施術中は電話が取れないことがあります。ご了承ください。)                                                       メッセンジャーやラインでも受け付けております。                                           ご予約・お問合せ上記よりお願いします                                                               午前は10時~午後は2時~夕方は18時~になっておりますが時間につきましてはご予約の時に多少の前後は応じます。ご相談くださいね。夕方につきましては、表示の日にちのご予約をお受け致します。