蒲焼きと言えば。。。 | south wind sea therapy MARI☆mari の blog

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アロマフランス認定クレイテラピストの佐伯眞理子です。
~南の国からの贈り物、クレイで究極の癒やしをあなたに~



   

アロマフランスクレイテラピスト
MARI☆mariの佐伯眞理子です

蒲焼きと言えば
有名なのは  うなぎですよね

温かいご飯に乗せて、食べる

最高ですよね

ふわっ!
とろっ!!

私は穴子の蒲焼きも好きです

良く、ちらし寿司のトッピングに使います。


でもでも、もっと安くて、たべごたえがある食材

それは



先日、魚屋さんを覗くと、背開きした鰯が三匹で200円

これは、買いですね!

鰯は「七度洗うと鯛の味
と言われるくらい、美味しいお魚ですよね。

ちょっと臭みが強いので、しっかり洗って、臭みを取ります。

これを使って、昼ご飯


ジャーン!





鰯の蒲焼き丼

ご飯の上に金糸卵

鰯の上に海苔と小ネギのトッピング



作り方は至ってシンプル

鰯に今回は米粉をたっぷりとまぶします

オリーブオイルでフライパンでこんがり焼きます

焼けたら、ミリン、酒、醤油で照りをつけます

以上




フライパンで焼いております


安くて、簡単、栄養豊富で美味しい

是非、作ってみてね

そして、




前日の残りの「けんちょう」を味噌汁にアレンジ

アレンジと言っても、お湯入れて、味噌入れただけ

この料理の材料代は200円


親善な小鰯があれば、オイルサーディンも作れます

自分で作ると、本当に美味しいよ!

食は体自体を作ります

クレイテラピーをやっても、アロマトリートメントをやっても、土台がしっかりしていなければ、意味がなく、せっかくの良いものがもったいない

そんな思いも込めて、食事を作っています!