アロマフランスクレイテラピスト
MARI☆mariの佐伯眞理子です
蒲焼きと言えば
有名なのは うなぎですよね
温かいご飯に乗せて、食べる
最高ですよね
ふわっ!
とろっ!!
私は穴子の蒲焼きも好きです
良く、ちらし寿司のトッピングに使います。
でもでも、もっと安くて、たべごたえがある食材
それは
鰯
先日、魚屋さんを覗くと、背開きした鰯が三匹で200円
これは、買いですね!
鰯は「七度洗うと鯛の味」
と言われるくらい、美味しいお魚ですよね。
ちょっと臭みが強いので、しっかり洗って、臭みを取ります。
これを使って、昼ご飯
ジャーン!
鰯の蒲焼き丼
ご飯の上に金糸卵
鰯の上に海苔と小ネギのトッピング
作り方は至ってシンプル
鰯に今回は米粉をたっぷりとまぶします
オリーブオイルでフライパンでこんがり焼きます
焼けたら、ミリン、酒、醤油で照りをつけます
以上
フライパンで焼いております
安くて、簡単、栄養豊富で美味しい
是非、作ってみてね
そして、
前日の残りの「けんちょう」を味噌汁にアレンジ
アレンジと言っても、お湯入れて、味噌入れただけ
この料理の材料代は200円
親善な小鰯があれば、オイルサーディンも作れます
自分で作ると、本当に美味しいよ!
食は体自体を作ります
クレイテラピーをやっても、アロマトリートメントをやっても、土台がしっかりしていなければ、意味がなく、せっかくの良いものがもったいない
そんな思いも込めて、食事を作っています!