MARI☆mariの佐伯眞理子です
時間は作るものといいますがゆったりとした中で、今日はパンを焼きました
実は私
一応、過去に講師としてパンを教えておりました。
協会への年会費をやめたので、実質そこの協会の講師としては名乗れませんけどね。
ですので、お道具はわんさかあります
これはやっぱり、大好きですから、断捨離は出来ないなぁー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170127/21/yuzu-cyan77/8e/af/j/o0960054013855076053.jpg?caw=800)
出来上がったパン
ハムロール、ウインナーパン、そして塩パンにしました
私はこねるのは、機械
25年ものの、「こね丸くん」
これが良い仕事をします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170127/21/yuzu-cyan77/61/11/j/o0960054013855076101.jpg?caw=800)
材料
ドライイースト、黒糖、百姓の塩、スキムミルク、バター、国産小麦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170127/21/yuzu-cyan77/be/3b/j/o0960054013855076133.jpg?caw=800)
しっかりとこねてくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170127/21/yuzu-cyan77/22/16/j/o0960054013855076163.jpg?caw=800)
一次発酵後の温度は30度
ピッタリやん
この過程迄が以外と重要
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170127/21/yuzu-cyan77/c3/4a/j/o0960054013855076196.jpg?caw=800)
分割、丸め、ベンチタイム、生成、二次発酵
写真は発酵前
焼きたては最高よ!
パンの大好きな孫に半分食べさせたい
また、私の眠っていたパン作りを起こしてくれました
パンを一緒に楽しむのもいいね。
今日は赤ちゃんが寝ていたので
お嫁ちゃんと一緒に作りました!