パンを焼いております | south wind sea therapy MARI☆mari の blog

south wind sea therapy MARI☆mari の blog

アロマフランス認定クレイテラピストの佐伯眞理子です。
~南の国からの贈り物、クレイで究極の癒やしをあなたに~



   

アロマフランスクレイテラピスト
MARI☆mariの佐伯眞理子です

時間は作るものといいますがゆったりとした中で、今日はパンを焼きました

実は私


一応、過去に講師としてパンを教えておりました。

協会への年会費をやめたので、実質そこの協会の講師としては名乗れませんけどね。

ですので、お道具はわんさかあります

これはやっぱり、大好きですから、断捨離は出来ないなぁー





出来上がったパン

ハムロール、ウインナーパン、そして塩パンにしました

私はこねるのは、機械

25年ものの、「こね丸くん」

これが良い仕事をします。




材料
ドライイースト、黒糖、百姓の塩、スキムミルク、バター、国産小麦





しっかりとこねてくれます。




一次発酵後の温度は30度

ピッタリやん

この過程迄が以外と重要





分割、丸め、ベンチタイム、生成、二次発酵

写真は発酵前


焼きたては最高よ!

パンの大好きな孫に半分食べさせたい

また、私の眠っていたパン作りを起こしてくれました

パンを一緒に楽しむのもいいね。

今日は赤ちゃんが寝ていたので
お嫁ちゃんと一緒に作りました!