野菜作りにはまっている串だんご父さんですが、
手を広げ過ぎて最近はよく小皿母に手伝いを命じます。
水をやっておいて、とか収穫しておいて、とか。
どちらかというと野菜よりも花の方が好きなのですが
手伝っていると面白い発見もあります。
もしかしたら、知らなかったのは私だけかもしれませんが、
そら豆ってどうして「そら豆」というのか・・・・
ちょっとわかりにくいでしょうか?
豆が茎から上を向いて大きくなるんですね。
「空に向かって伸びるから空豆」
だったのですね~♪
そしてさらに感心したのが、
あれ? しばらくすると段々と下へ垂れさがってきました
こうやって下を向いて来たら
「もう食べごろですよ~」
という事なのだそうです。
不思議ですね~。なんだか可愛いじゃないですか
はいはい、食べてあげますよ~
実はしょう油団子がこの空豆の塩ゆでが大好きでして、
収穫後は美味しくいただきました。
採りたての豆はとても甘くてホクホクして美味しいものでした。
空豆かわいさ(美味しさ?)に、頼まれていもいないのに
苦手なアブラムシとも格闘したこざら母でしたが、
彼らの数にはさすがに勝てず、
どうやらかなりの空豆がアブラムシにやられてしまったようです
無農薬の辛いところです。