今日は仕事が早く終わった。

明日は一日中ゴスペルのお仕事で家にいられないので…

カレー作った。
流石に作り置き天津飯はマズイよね(一部の人にしか分からない事を書くなって(^^;;

私の普通のカレーは
ハウスのルーです。安いので大体こくまろ。
しかも、安売りの時しか買わない(^^;;
(インドカレーの場合はルーを使わずちゃんとスパイスをブレンドします)

ただ、ひと手間だけ加えます。
それは
カラメルー!!

肉、野菜を煮込んで、具材に火が通ったな。と、思ったら
{755BD2DC-5D4A-4976-B01B-3A633B86234B:01}

片手鍋でカラメル作る。
焦がしが足りないと、ただの甘ったるいカレーになってしまいます。

{E12A3F70-FDB4-4B06-842D-2E5BBB86F009:01}


で、ルーを入れる前のタイミングで
カラメルを投入!

すると、
{856D01C0-0473-4FBC-8202-D803787CC121:01}

こうなる。

そんで、ルーを入れる。

{9DABCA36-8E72-4460-8963-C020A4609CF0:01}

さらに煮詰めて出来上がり。



ある日、釣吉さん改めSK吉さんに
G○ーG○ーカレーが食いたい。と、言われて考えたとです。

砂糖の量は10皿分のカレーに40g弱って感じかな。
カラメルは作ってる最中絶対に掻き回さず、周りが焦げて来たら鍋をふってなじませます。良い感じの色になったらそのままカレーの鍋に投入!!ブヂュブヂュ派手な音を立て、泡立ちながらカレーの海に消えて行きます。

ま、すごく美味しくなるってわけじゃないけど
普通だけど、あれ?何かが違う?カレーになります。

家計に余裕のあるおうちは、ハウスジャワカレー辛口を使うと、さらにG○ーG○ーに近くなります^ ^
G○ーG○ー風にする場合は豚バラか豚肩ロースがオススメです。

一度お試しくださいませ。


一緒に作った茎わかめものせとこ。
一つずつ包装されている、あのおつまみさんもお家で作れるよ。これは食べ始めたらエンドレス(-_^)
量が多過ぎて、切るのにすごい時間がかかった!

茎わかめはんは、腸が元気になります!
{F205A116-34F4-4419-AEEB-4CE3485BCEBA:01}



先日、SHUREのでかいヘッドフォンをしたおじいちゃん2人組が

お話をしながらウキウキ歩いてた。

ヘッドフォンはどこにも繋がれていない様子。

コードレスなのか?それとも

ただファッションとしてしているのか?

誰か解明してください。



スーパーで食料の買い出し中、

そばでBBQの買い出しをしている若い男女が

どう考えても今朝採りじゃない筍を

買おうとしていて、気が気じゃなかった。

でも、切るのめんどくさいから…(そう言う問題じゃないけど)と、買うのをやめてくれて安心した。


{9E3B0589-3F91-425B-9049-950D34585578:01}
{54567B20-D9EC-49C0-8EBB-CE5E20077961:01}
{C8FB73BD-DFD7-40B3-A95F-2170DC0ADBF2:01}

オールヌメ革  レースかがり。
使うほどに味がでますよ。
革に傷がある部分を使いましたので
少々お安い値段で。と思うとります


極一部の人に
パンばかり作ってて革細工やめたんでしょ?飽きちゃったんでしょ?
パンもそのうち飽きるんでしょって言われます。
そこまで言うなーっ!

パンだってそりゃあ作ってばかりはいられないから、頻度は落ちると思うけど
作るもん!!

革細工、注文がなきゃ
早々作れないですよ。在庫ばかりがたまっちゃうもの。
でも腕が落ちてないか?技法を忘れていないか?心配になり
ちょっくら自分の物を作ってみました。

先日、クワイヤー指導用のマイマイクを購入したので
マイクケースをヌメ革で!

{32759849-791D-429A-A9EE-AE23E2EFC9CC:01}

{2DDA514F-F751-4D71-A4AD-4F2E66FDC71D:01}
 名前と十字架も入れてみました。
開けると見えるのがちょっとおしゃれ。

{5D0DF535-1BA1-486E-85BC-2D8ADEEDFFAC:01}

居心地はどうですか?笑

最初はアメリカンホックで留めるつもりでしたが
パチっとする時かなり力が要るのでやめて、ヒモで止めるコンチョにしました。
なので、アメリカンホックのオスが付いたままです。良いのいいの!!
後で取り外すって(^^;;

どうしても、なんとなく
男らしくなってしまいますが…
形、とても気に入ってます💕

革細工、やってます!!
{BBAACEE8-376B-46E8-B5F7-50368FE7D4F5:01}

パッション=キリストの受難

今日は受難日。

イエス・キリストが十字架に架けられ死んだ日

そして明後日はイースター=3日目に復活された日です。

我が家の種から芽吹いたパッションフルーツ(※しつこいようですが、何度でも言います!パッションフルーツのパッションも情熱ではなく、受難のパッションです)

今日は少し寒いせいか元気がないように感じる。受難日だからかなぁ?

明後日には元気も復活してくれるかな!

巷でも良く耳にするイースターって何?と、思った方はぜひ教会へ足を運んでみてください。

敷居が高い。クリスチャンじゃなきゃ行っちゃいけないんでしょ。と思われがちな教会ですが

誰でも行って良いのですよ。

だって、クリスチャンじゃないのにキリスト教式で結婚式する人多いでしょう。

そんな気軽な気持ちでどうぞ!!

ちなみに

イエス・キリストのキリストとは名前や苗字ではなく、「救い主」と言う意味です。

すなわち、イエス・キリストとは救い主イエス。イエスこそが救い主である。と、言う意味です。

そこんとこヨロシク