今日は仕事が早く終わった。
肉、野菜を煮込んで、具材に火が通ったな。と、思ったら
明日は一日中ゴスペルのお仕事で家にいられないので…
カレー作った。
流石に作り置き天津飯はマズイよね(一部の人にしか分からない事を書くなって(^^;;
私の普通のカレーは
ハウスのルーです。安いので大体こくまろ。
しかも、安売りの時しか買わない(^^;;
(インドカレーの場合はルーを使わずちゃんとスパイスをブレンドします)
ただ、ひと手間だけ加えます。
それは
カラメルー!!
で、ルーを入れる前のタイミングで
カラメルを投入!
すると、
そんで、ルーを入れる。
ある日、釣吉さん改めSK吉さんに
G○ーG○ーカレーが食いたい。と、言われて考えたとです。
砂糖の量は10皿分のカレーに40g弱って感じかな。
カラメルは作ってる最中絶対に掻き回さず、周りが焦げて来たら鍋をふってなじませます。良い感じの色になったらそのままカレーの鍋に投入!!ブヂュブヂュ派手な音を立て、泡立ちながらカレーの海に消えて行きます。
ま、すごく美味しくなるってわけじゃないけど
普通だけど、あれ?何かが違う?カレーになります。
家計に余裕のあるおうちは、ハウスジャワカレー辛口を使うと、さらにG○ーG○ーに近くなります^ ^
G○ーG○ー風にする場合は豚バラか豚肩ロースがオススメです。
一度お試しくださいませ。
一緒に作った茎わかめものせとこ。
一つずつ包装されている、あのおつまみさんもお家で作れるよ。これは食べ始めたらエンドレス(-_^)
量が多過ぎて、切るのにすごい時間がかかった!
茎わかめはんは、腸が元気になります!