株式会社モアナチュラル代表
ホメオパス・自然療法家の藤川由紀です。
先日から募集開始しているこちら。
沢山のお申込みをいただきありがとうございます!
乾物のお料理を知ってから、
我が家ではこんな光景↓が日常です。
↑煮干しを水で戻しているところ。
この瓶、ひとつしかないんだけれど
瓶を3つ4つ買ってきて、
乾物入れて並べたらかわいいなあ、
とひそかに思ってます♪
にぼしくんたちが、みんな上向いてるのがかわいい・・・♡。
と私的には思ってたのだけど、
母には「ちょっと気持ち悪い」と言われました(笑)。
そして、乾物って出汁をとるだけじゃない。
これ↓、なんだかわかりますか?
節分で豆まきに使った煎り大豆を
ヨーグルトで戻したところです。
煎り大豆のヨーグルト戻しは
私もはじめての挑戦。
昨夜、ヨーグルトにつけて
今朝つまみ食いしてみました。
「うーん、おいしい!」
大豆が柔らかくなって、香り豊かです。
ヨーグルトだから、
酸っぱくなるイメージあるじゃないですか。
それが全然違うんですよね。
酸味はほとんどなく、クリーミーな感じ。
「発酵食品 × 乾物」
ってある意味、最強の組み合わせじゃないですか?
煮干しもヨーグルトで戻せますよ♪
この煎り大豆は、サラダに使うもよし、
マッシュにしてコンビーフなどと混ぜるもよし、
いろいろなレシピがこちらの本に
載っていますので、ご興味ある方はぜひ。
今募集しているセミナーでは
このレシピを開発した優佳子先生をお呼びして、
さらに
こちらの本、割引でお付けしています♪
それではみなさま
よい週末をお過ごしくださいね!