節分で残った豆はこうアレンジ!! | 繰り返す症状と生きづらさは卒業!一生モノの健康法

繰り返す症状と生きづらさは卒業!一生モノの健康法

杏林予防医学研究所 細胞環境デザイン学 認定講師
ホメオパシーセンター世田谷下北沢 センター長
相性数秘術協会 代表
ホメオパス 自然療法士 藤川由紀

株式会社モアナチュラル代表
 
ホメオパス・自然療法家の藤川由紀です。
 
 
先日から募集開始しているこちら。
 
 
我が家ではこんな光景↓が日常です。
↑煮干しを水で戻しているところ。
 
この瓶、ひとつしかないんだけれど
 
瓶を3つ4つ買ってきて、
 
乾物入れて並べたらかわいいなあ、
 
とひそかに思ってます♪
 
 
にぼしくんたちが、みんな上向いてるのがかわいい・・・♡。
 
と私的には思ってたのだけど、
 
母には「ちょっと気持ち悪い」と言われました(笑)。
 
 
そして、乾物って出汁をとるだけじゃない。
 
これ↓、なんだかわかりますか?
 
節分で豆まきに使った煎り大豆
 
ヨーグルトで戻したところです。
 
 

煎り大豆のヨーグルト戻しは

 

私もはじめての挑戦。

 

昨夜、ヨーグルトにつけて

 

今朝つまみ食いしてみました。

 

 

「うーん、おいしい!」

 

大豆が柔らかくなって、香り豊かです。

 

ヨーグルトだから、

 

酸っぱくなるイメージあるじゃないですか。

 

それが全然違うんですよね。

 

酸味はほとんどなく、クリーミーな感じ。

 

 

「発酵食品 × 乾物」

 

ってある意味、最強の組み合わせじゃないですか?

 

煮干しもヨーグルトで戻せますよ♪

 

 

この煎り大豆は、サラダに使うもよし、

 

マッシュにしてコンビーフなどと混ぜるもよし、

 

いろいろなレシピがこちらの本に

 

載っていますので、ご興味ある方はぜひ。

 

 

今募集しているセミナーでは

 

このレシピを開発した優佳子先生をお呼びして、

 

さらに

 

こちらの本、割引でお付けしています♪

 

 

 
 
それではみなさま
 
よい週末をお過ごしくださいね!