「美味しいお蕎麦食べたいね~」と歩いていたら
なおちゃんが十割蕎麦のお店を見つけてくれたのよ。
わたしはこちらの三段の割子蕎麦を頼んでみた。
お蕎麦も十割なのにぼそぼそしてなくてとても美味しいし、
たれもすごく好みだったー!
国内産のうるめいわしをメインに
羅臼昆布、かつおの厚削り、鯖節、宗田節で出汁を取り、
本みりん、出雲地伝酒、少量のザラメで
甘味とコクを加えたものなんだって。
割子蕎麦は食べ方も面白いんだよね。
一段目を食べ終わったら、
器に残ったそばつゆを二段目の器に移し、
さらにそばつゆを足していただくの。
店員さんにお勧めされた辛口の日本酒も美味しかった。
しっかりお腹いっぱいになって
駅に向かう途中、
今度は私が見つけたカカオショップが
これまた素敵でした。
わたしはベトナムのカカオが好きなのでベトナム一枚と
ガトーショコラを買ったよ。
東京ではなかなか出会えない、その土地ならではのもの。
そういうものに触れると、心が豊かになるね。
いつになったら日本脂質栄養学会の内容に
たどり着くかな~(笑)