こんばんは。ホメオパス&セミナー講師の藤川由紀です。
今日は 難しい話はなし♪ 基本のお話。
スーパーで加工品を買う時、
いや、生鮮食品を買う時もだね、
(これはブログ後半に・・・)
ラベルを見ている?
体に良いか悪いか、ざっくり判断する シンプルな方法
初心者さんでも これなら簡単だから
覚えておいてね。(やってる人も多いよね。)
詳しい成分名 わからなくても、
原材料の少なさ で選ぶ。 大抵はこれでOK。
単体で食べたことないものが入ってたら、それは要注意ね。
(乳化剤とか 安定剤とか ぶどう糖果糖液糖とか ゲル化剤とか)
このプリンなんて、よい よい
乳製品、砂糖、全卵、卵黄 これだけ~
しかもおいしいよ。
成分のことは 気になりはじめたら もっともっと詳しく知りたくなるよね。
どこで どんなふうに飼育された 牛の牛乳使ってるの? とか
同じく 卵を産む ニワトリの育った環境は? とか
砂糖は ほんとは 白砂糖より キビ砂糖の方がいいな とか。
でも まあ 普段からあまり そういうことを 考えすぎると
疲れちゃうからね、
そこまで心配なら 買わないで 我慢するか、家で作ればいいし、
スーパーじゃなく、こだわりのお店で
プレミアムなスイーツを買ってもいい。
生鮮食品も 最近はいろいろ入ってるよね。
魚の切り身には オイルが塗ってあったり
アミノ酸で味付けしてあったり
肉は 実は着色していたり
魚も そういう話を聞いたことがある。
他にも 心配なことは いい出したらきりがない。
だからこそ、
こだわり過ぎず 自分なりに 意識を上げて、
無理なくできることを やっていく。
そしてね、
多少悪いものが入ったって、
出せる体を持つことだよね~。
そのための方法は、
沢山知っていた方がいいと思う。
知っていれば、その時その時で 都合の良いものをチョイス出来るから。
ホメオパシーは 私の中では とても便利で助かるツール。
でもそれだけじゃなく、
他にもたくさんの方法があるよ。
これについては、ブログだけじゃなく、今年の後半には(?)
セミナーでも、じっくりお伝えしていきたいと 思ってます。
楽しく生きる為に、いっぱい 自分の味方になってくれるものを
持っていようね
そうそう、食品といえば 昔書いたこれ
まだ読んでいない方いたら どうぞ。
(身近でちょっとした話題になりました)
ふりかけ、がすごいことになってるよ!
では 今週もハッピーに
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