新じゃがの煮っころがし | まちや 蕎麦日和

まちや 蕎麦日和

札幌市西区の住宅街にある、小さなそば屋です。
摩周産そば粉を使った本格手打ちそばを提供しています。
そんなワンオペそば屋の独り語り。

朝、仕入れに行ったら、長崎産の新ジャガが出ていたので、買ってきました。

 

作るのは、芋の煮っころがし。今までちゃんと作ったことはなかった料理です。

 

小ぶりな新ジャガなので、丸ごと煮たいと思いました。さてどうやったら中まで火が通るかな。。。

 

ジャガイモをフライパンで炒めてから、少し水を入れて、

 

蓋をして蒸し煮にします。

 

ジャガイモに火が通ったら、

 

酒、みりん、砂糖、濃い口で味付け。レシピがないので、分量は適当でした。

おー! うまくできたみたい!

 

たれを絡めて食べると、おいしい! 芋に少し火が入り過ぎたでしょうか。もう少し歯ごたえがあってもよかったかも♪