春巻きってみんな大好きですよね。まちやの春巻きは、魚介を入れたもの。元々は豚バラ肉だったレシピをアレンジしました。
春巻きをサクサクに揚げるコツって皆さん知っていますか? それは、几帳面じゃないことです。答えは最後の「料理のポイント」で。
***********************************
■魚介春巻き
材料(20本分)
魚介類(エビ、イカ、貝類、白身魚など)240g、タケノコ水煮50g、シイタケ20g、長ネギ(細)1/2本、キャベツ80g、春巻きの皮20枚、水溶き片栗粉適量
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ120cc、濃い口醤油大さじ2、オイスターソース大さじ2、グラニュー糖小さじ4、塩適量(やや多め)
作り方
①魚介類は1㎝角くらいに切る。タケノコ水煮は5㎝くらいの細切りにする。シイタケは細切り。長ネギは縦半分に割って、2㎜厚の斜め切り。キャベツは粗みじん切りにする。合わせ調味料の材料をボウルに合わせておく。
②フライパンにサラダ油(分量外)をひき、魚介類、タケノコ、シイタケを炒める。火が通ってきたら、合わせ調味料を加えて煮立たせる。これに水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。
③②をバットに広げて冷ます。常温に戻ったら、長ネギ、キャベツを混ぜる。
④春巻きの皮を斜めに置いて、20分の1の③をのせてひと巻きする。両端を畳んでからさらに巻く。巻き終わりを、水で溶いた薄力粉(分量外)で止める。
⑤春巻きを揚げる。180℃のサラダ油(分量外)に春巻きを投入し、色よく揚がったら完成。
料理のポイント
①春巻きの皮は、ゆるーく巻きましょう。隙間に揚げ油が入って、サクサクに仕上がります。
②具を詰めすぎると揚げる時に破裂しますので、余裕を持って巻きましょう。
③多く作って冷凍保存しておくと便利です。