まちやレシピ:あげ納豆 | まちや 蕎麦日和

まちや 蕎麦日和

札幌市西区の住宅街にある、小さなそば屋です。
摩周産そば粉を使った本格手打ちそばを提供しています。
そんなワンオペそば屋の独り語り。

さっと作れるあげ納豆。まちやのものは、納豆と長ネギだけのシンプルなものですが、醤油のかわりに味噌で味付けをしています。これは、佐川芳枝さんの「寿司屋のかみさん」シリーズににヒントを得たレシピ。汁気がないのでサクサクさが保たれますす。

 

***********************************

 

■あげ納豆

 

材料(2枚分)

小揚げ2枚、納豆1パック、長ネギみじん切り小さじ2、白みそ小さじ1

 

作り方

①納豆、長ネギみじん切り、白みそをボウルに入れて混ぜておく。

 

②小揚げの長い方の辺の横から包丁を入れて、①を均等に詰める。

 

③フライパン(油はひかない)に②をのせて、両面がキツネ色になるまで焼く。焼き上がったら、対角線上に包丁を入れて盛り付ける。