まちやレシピ:そば味噌 | まちや 蕎麦日和

まちや 蕎麦日和

札幌市西区の住宅街にある、小さなそば屋です。
摩周産そば粉を使った本格手打ちそばを提供しています。
そんなワンオペそば屋の独り語り。

そば屋独特の酒のアテです。東京へ行くとけっこうポピュラーなんですけど、札幌で出す店は少ないかもしれません。

 

いわゆる「なめ物」のジャンルに入ります。プチプチとしたそばの実の食感、香ばしさと甘さ、これを少しずつなめながら日本酒をやると、くーーーっ!

 

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■そば味噌

 

材料(2人分)

そばのむき実大さじ1弱、白ゴマ8g、白みそ70g、グラニュー糖小さじ4、日本酒60cc

 

<焼く時(1人分)>

長ネギのみじん切り小さじ2、カツオ節ひとつまみ

 

作り方

<みそ>

①小鍋にそばのボウルにそばの実を入れて、から煎りにする。むき実に少し色がついてきたらボウルに取り、白ゴマと合わせておく。

 

②小鍋に白みそ、グラニュー糖、日本酒を入れて火にかける。沸騰してきたら、中火にして①を入れて木ベラで混ぜる。よく練りながら煮詰めていき、木ベラにまとわりつきながら一体化してきたら、火を止めて粗熱をとる。冷蔵庫でよく冷やす。

 

<焼く>

①ボウルにそば味噌、長ネギのみじん切り、カツオ節を入れて混ぜる。これを小さなしゃもじに塗り付ける。

 

②①を上火式のグリルで焼く。表面に焼き目がついたら完成

 

料理のポイント

グリルで焼く時は、焦げやすいので注意しましょう。