かぼちゃレッスン* | まだまだ修行中なのだ

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2026年息子の高校受験に伴走するオカン。女子力低め。

10月はハロウィン限定レッスンおばけ

マロンとかぼちゃのフランとブラックパンプキンのイタリアンデリサンドを作りました〜ハロウィン



フランは、パイ生地を土台にして、マロンとかぼちゃのアパレイユを流し込んで焼いたもの。

しっかり焼き込まれた香ばしさに、とろっとなめらかなクリームのようなアパレイユが合わさって、秋らしい優しい甘さでしたデレデレ

仕上げにハロウィンのピックを刺すだけで、一気にイベント感が出てかわいい仕上がりに🎃




パンの方は、竹炭パウダーを練りこんだ真っ黒なかぼちゃ型。

見た目はインパクト大やけど、味はふんわりやさしくて、かぼちゃのデリフィリングとの相性が抜群。

成形はタコ糸を使って放射状に巻きつけて作るんやけど、これがなかなか集中する工程で。

パイ生地をのばすときも、型にはめるときも、パンを成形するときも、つい無言になってしまうあせる


この日は私ひとりのレッスンで、先生と楽しくお話ししながら進めてたのに、気づいたら黙りこんでる…そんな静けさのある回でした笑


焼き上がったパンにかぼちゃサラダをのせて試食〜



オレンジとブラックのコントラストがきれいで、まさにハロウィンカラー🧡🖤


落ち着いた空気の中にも、ちょっとだけ季節のワクワクを感じられる時間でしたウインク