10月はハロウィン限定レッスン![]()
マロンとかぼちゃのフランと、ブラックパンプキンのイタリアンデリサンドを作りました〜![]()
フランは、パイ生地を土台にして、マロンとかぼちゃのアパレイユを流し込んで焼いたもの。
しっかり焼き込まれた香ばしさに、とろっとなめらかなクリームのようなアパレイユが合わさって、秋らしい優しい甘さでした![]()
仕上げにハロウィンのピックを刺すだけで、一気にイベント感が出てかわいい仕上がりに🎃
パンの方は、竹炭パウダーを練りこんだ真っ黒なかぼちゃ型。
見た目はインパクト大やけど、味はふんわりやさしくて、かぼちゃのデリフィリングとの相性が抜群。
成形はタコ糸を使って放射状に巻きつけて作るんやけど、これがなかなか集中する工程で。
パイ生地をのばすときも、型にはめるときも、パンを成形するときも、つい無言になってしまう
この日は私ひとりのレッスンで、先生と楽しくお話ししながら進めてたのに、気づいたら黙りこんでる…そんな静けさのある回でした![]()
焼き上がったパンにかぼちゃサラダをのせて試食〜
オレンジとブラックのコントラストがきれいで、まさにハロウィンカラー🧡🖤
落ち着いた空気の中にも、ちょっとだけ季節のワクワクを感じられる時間でした![]()



