おはようございます、
(一社)神戸親子遊び推進協会
とことここどもお料理教室です。
とことこは、現在空前の講師不足になっております!
理由としては
・多数の地区でとことこを開講してほしいという声がある
・企業からの出張依頼が多い
・イベント出展依頼が多い
などです。
どのお声も本当にありがたいことであり、
幼児からお料理をする大切さが浸透してきていると実感しています。
がっ!
がっ!!
がっ!!!
現在44名のとことこ講師が所属していますが、
それでも足りていないのが現状です。
講師募集の記事はよく書いていて、
ご興味ある方、お気軽にお問合せを!
としていますが、
なかなか”お気軽に”問い合わせはできないかもですね。
ということで!
今日は講師になるまでの、
そして資格を取得してから開講までの、
開講してからの
道のりを書きたいと思います!
■資格取得の流れと講座代
※基本、とことこ資格を取得すると認定講師となります。
ただし資格だけをもち、教室をもたないという選択も可能です(資格取得者)
※講座代は3回まで分割可能です。
■養成講座の流れ
1.まずは座学!
ご受講者の希望の場所で開催できます。
※別途交通費要の場合あり。
3冊のテキストで、約3時間ほど学んでいただきます。
基本は担当講師とご受講者のマンツーマンになります。
場合によっては、複数になる場合もあり。
テキスト1:講師として必要な知識
子どもへの接し方
やる気を出す方法
子どもならではの料理方法 など。
テキスト2:開講に必要な知識
教室開講の準備の仕方
体験会の作り方
SNSの利用の仕方 など。
テキスト3:子どもの食と栄養・衛生管理の基礎知識
基本的な栄養・衛生
料理用語 など
分からないことはどんどん質問していただきます。
担当講師はワンランク上の資格を取得してる公認講師です。
経験豊富ですので、どんどん質問可能!
座学で教室開講のイメージがしっかりできるようします。
2.実習へ
実際の教室に入っていただきます。
実習では見学だけでなく、
積極的に子どもたちの輪に入っていただきます。
そうすることで、
よりこどもお料理の理解が深まります。
座学でぼんやりとしていた部分は、
実習でかなりはっきりとイメージも出来上がり、
早く教室をしたい!
という気持ちになる方がほとんどです。
■開講の準備
養成講座終了後、開講への準備が始まります!
※教室をもたない選択もあります。
下記手順で進めていきます。
1.どこで教室をするか決める
自宅で開講するか、レンタルスペースを借りるか決めます。
また当協会は多くのカルチャーと契約もしていますので、お近くのカルチャーで開講も可能です。
場所の相談、カルチャーへの営業もフォローします。
モデルルーム、カフェ、空き家スペースなど、
開講できる場所はたくさんあります。
自宅で開講ができない方も安心してください。
2.SNSの環境を整える
まな板、包丁など最低限必要な備品を揃えます。
開講する場所にもよりますが、
ご自宅にある備品を使うことが多いですので、
少額(1、2万円程度)で揃えることが可能です。
4.体験日とメニューを決める
集客しやすい日程や、体験にふさわしいメニューなど相談可能です。
5.告知スタート
協会全体で告知させていただきます。
チラシのポスティングも有効です。
散歩がてら(笑)していくのをお勧めします。
■いよいよ体験会!
準備は整いました!
あとは生徒さんを迎え、楽しみましょう!
「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」
お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?
お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!
※講座日はご希望日時をお伝えください。
※お問い合わせはお申込みフォーム まで。
・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら
・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら
・第1章「お料理と教育」はこちら
・第2章「自己肯定感」はこちら
【兵庫県】
・垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)
・神戸市北区花山校(すまいるはうす)(養成講座受講可能教室)
・三木校(すまいるはうす)(養成講座受講可能教室)
・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎)
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
・三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen )
・ほーむべーす「和&愛(わあーい)」
・姫路校(トコトコひめじ)
・篠山校(ひとさじ)
・垂水区本多聞校(こどもクッキングスクール『milly’s kitchen』
・甲子園校(nicoきっちん)
・逆瀬川校(わくわくキッチン)
・西宮校(わんぱくキッチン)
・明石校(かなえ場)
・神戸市中央卸市場校
・三田校(ひみつきち)
・東灘区校(おりーぶきっちん)
・神戸市西区校(Laniラニ)
・神戸市須磨校(たんぽぽ食堂)
【大阪府】
・阿倍野校(ひまわり)
・松原校(おうちシェフ)
・堺校・にこにこキッチンうみのおと
・大東市校(Happy Kitchen)
・鶴見区校(はらぺこキッズ)
・泉大津校(ママラボこどもキッチン)
【京都府】
・太秦校(コトコトキッチン)
・南区校(きらめき)
・西京区校(きらめき)
【奈良県】
・奈良校(うきき)
【静岡県】
・静岡校(ナチュラルキッチンここから)
【九州】
・熊本校(Relache Kids Kitchen)
・北九州校(ゆるマクロビ料理教室 mahalo*マハロ*)
※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。
・つかしん(尼崎)カルチャーセンター
・姫路カルチャーセンター
・加古川ヨークカルチャーセンター
・ジェームス山カルチャーセンター
・知立カルチャーセンター
・甲南山手カルチャーセンター
・相生コープカルチャー
・NHK西宮カルチャー
・ひばりが丘カルチャーセンター
・姫路田寺コープカルチャー
※お問い合わせは各カルチャーセンターへ
※教室をクリックするとリンクします。
当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら
※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)
商品詳細はこちら
■協会お問い合わせ先
お申込みフォーム
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は
tokotoko0825@gmail.com までよろしくお願いします。
4歳からできるクッキングチャンネル!
※画像クリックしてくださいね。
YouTubeでは
・火の使い方
・包丁の使い方
・量り方
などを動画でご案内しています。
公式ライン ではとことこ特別企画イベントを発信
インスタグラム では教室での子どもたちの表情を発信
【推薦いただきました!】
子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって
これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります
料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない
仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります
料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります
こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか