こんにちは~!
先日から何回かご紹介している新製品の圧力鍋で
枝豆を茹でてみましたよ~♪
圧力鍋だと加圧1分で茹で上がります!
さらに急冷という方法で鍋に水をかけて冷やすので
あっというまに出来上がっちゃいます
ちょっと茶色い感じなの、わかりますか?
中から出したお豆もほんのり茶色。
くろさき茶豆っていうのが売っていたので買ってみたんですよ~!
枝豆の一種で、茶豆って香りがすごく香ばしくて甘味もあって
お気に入りなんです~
今回はお鍋に水をかけて冷やすので
流し台にお鍋を置く場所を確保してから始めてくださいね!
圧力鍋で1分!枝豆のゆで方
枝豆 1p
水 500cc
塩 小さじ1/2
1.枝豆はよく洗い、両端をハサミで切り落としておく。
2.鍋に水・塩・枝豆をいれてフタをする。
3.火にかけて圧がかかりおもりが揺れ出してから
1分で火を止める。
4.流し台にそーっと鍋を持っていき
鍋に流水をかける。
ここのフロート部分が下がっていれば圧が抜けて
フタを開けられる印です
最後にお好みで塩を追加でふって完成~♪
圧力鍋は通常火を止めてからも圧が抜けるまでは
余熱で調理がされていて、どんどん火が通っていきます。
煮込みものはそれでさらに柔らかく煮込んだりできますが
今回のように柔らかくなりすぎて欲しくないものは
こんなふうに早めにフタを開ける技もあります
圧力鍋だと短時間で茹で上がることと、
あなわた圧力鍋は超高圧で、調理温度は約126℃!
普通に茹でるより高温で調理されるので
素材の味も引き出されるみたいですよ!
そうそう、このあなわたのおもり、
最近我が家ではあだ名がつきましたよ
この横からみた感じ・・・・チョッパーの帽子みたい!
(画像お借りしてきました)
白いバッテンをデコしたくなる~~
あなたとわたしの魔法圧力鍋
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