おはようございます!
ワンダーシェフさんから1月に新発売の新製品
超高圧圧力鍋 オースキュートのモニターをさせていただくことになりました!
今朝はさっそく圧力鍋でさっとプレザーブを作ってバケットと朝食に出しましたよ。
柚子とはちみつりんごのプレザーブです。
金色に輝くりんごが美しい~!!
プレザーブってなんだろ?ってみなさん。
私もちゃんと説明できなくて調べましたところ
プレザーブとは原型をが少し残っているもの。
薄切りや小さくカットした果物の形が残っているジャムってことです。
全部崩れてペースト状になっているものがジャムですね。
私はこのちょっと形が残っているくらいの方が
果物そのものを感じられて好きです
なんとなくリッチな気持ちになります!
ではレシピをどうぞ~!
圧力鍋で5分で完成!のお手軽レシピでーす!
柚子とはちみつりんごのプレザーブ
りんご 3個(750g)
柚子 1個
グラニュー糖 300g
はちみつ 大さじ2
1.りんごは皮をむいて種をとったらいちょう切りにしておく。
柚子は横半分にして果汁を絞り、
皮の黄色い部分だけ削いで細く切っておく。
2.1のりんごと柚子、砂糖とはちみつを鍋に入れて
30分くらい置いておく。
3.フタをして蒸気がでてから5分加熱する。
火を消して圧が下がったらフタを開ける。
そのまま冷ましたら完成!!
この透き通った感じが好き~!!
りんごからけっこう水分が出てくるので
水分を足さなくても大丈夫です。
鍋肌に砂糖がつくと焦げやすくなるので
できるだけりんごにまぶすようにしてくださいね。
煮ている間、部屋にりんごと柚子の香りがふわ~っとして幸せになれます
そうそう、後ろに一緒に写っているのがオースキュート!
限定のパステルカラーです。
お鍋でこんな可愛い色って珍しいですよね~!
手持ちのオレンジと並べるとこんな感じです。
オレンジの方は4リットル、
ストロベリーアイスは5リットルなのでちょっと背が高いですね。
鍋の直径は同じ20センチなので大きくなっても
コンロからははみ出ずに家庭用コンロでも
スマートに使えました
蒸し料理に使える蒸しすとレシピが80個も載ってる
豪華なレシピブックもついてきます。
このレシピブックが背表紙がリングになってて使いやすいです。
開いても綺麗に開いてます♪
普通の製本のだと分量とかレシピ見てるのに
ゆっくり閉じていっちゃったりして、ああ~ってなるの、
ちょっと困るときありますよね(笑)
オースキュートの特設ページはこちらからどうぞ
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オースキュート
もう一色のルーサイトグリーンも北欧っぽくて
可愛い色だなぁ
ルーサイトグリーンのモニターはいつも仲良くしてもらってる
ブログ「楽しいキッチン *spice-cookinng*」のバリ猫ゆっきーちゃんの担当です