おはようございます!
皆様、台風は大丈夫でしたか?
名古屋は寝る頃に風がかなり強くなり
ちょっと心配しましたが
無事に朝を迎えたようです。
坂の上にある我が家、風をまともに受ける場所みたいです。
今日ご紹介するレシピは甘酢あんかけで
なんとなくまだ暑さが残るこの時期にぴったりのメニュー!
鶏肉と野菜の甘酢あんかけです。
あんかけの時のとろみつけのポイントも
下の方に書いてますよ~!
お肉をフライパンで焼いて、茹でた野菜と一緒にあんかけにします。
お肉揚げないので手軽に作れますよ~!
揚げ物、美味しいけど、揚げるのが手間のが手間な時ってありますもんね。
野菜も先に下茹でするので油も最小限で済んで
ヘルシーメニューですよ~!
*鶏肉と野菜の甘酢あんかけの作り方*
鶏もも肉 1枚(300g)
ブロッコリー 1株
パプリカ 1/4個
れんこん 150g
にんじん 1/2本
・あんかけ材料
かんたん酢(すし酢) 100cc
しょうゆ 50cc
料理酒 50cc
片栗粉 大さじ1
胡麻油 大さじ1
*あんかけ材料は全部をあわせて混ぜておきます。
1.にんじんは乱切りに、パプリカは一口大に切る。
れんこんはいちょう切り、ブロッコリーはひと房づつに分ける。
大きめのお鍋でにんじん→れんこん→パプリカ→ブロッコリーの順で
茹でていく。ひとつのお鍋で固いものから一緒に茹でちゃいます。
茹でたらざるにあけて水気を切っておきます。
2.もも肉は一口大に切って、胡麻油をフライパンに熱して
両面を焼き色がつくまで焼く。
3.2のフライパンに1の野菜を入れて少し焼き目をつけて炒めたら
弱火にしてあんかけのタレをフライパンに入れて
全体に手早く絡めたら完成!
あんかけを絡めるときに火が強いとダマになりやすいので
弱火にしてからタレを絡めるといいかな~。
そして片栗粉はすぐに分離するので入れる直前にも
調味料をしっかり混ぜて、片栗粉が器の底に残らないようにすること。
お野菜はお好みのもので。きのこ類もいいよね!
にんじんを飾り切りや型抜きしてあげればよかったかな~!
小さい子は喜びそう!
実は今回は少し遅くなっちゃったんですが
レシピブログでお気に入り登録してくれた方が800人を超えました!
記念すべき800人目に登録してくれた方は
はつさんでした!!
はつさん、お気に入り登録してくれたみなさん、
本当にありがとうございます!!
アメブロの方での読者登録も少しづつ増えていて
全部の方におれいを言いたいくらいなんですが
レシピブログはメッセージ機能が全員にはないし、
こちらでお礼に代えさせていただきます!
これからも充実した内容をお届けできるように頑張りますね!
昨日は夜見ていたバラエティ番組で
海外の実況が日本語に聞こえるっていうのを観ていた長男が
笑いすぎて呼吸困難が心配になるほどでした(笑)
面白いですよね~、ああいうの。
空耳アワーとかつい笑っちゃう。
さ、今日も一日頑張りましょ~!