上新粉(米粉)でつくるキャベツとじゃこのお好み焼き~レシピあり | みんなで食べよ!~おうちごはん

みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

上新粉って使ったことありますか?

上新粉はうるち米、いつもご飯として炊くのと同じお米を
粉にしたものです。米粉とも言います。

うちではお団子をつくる時に使います。

(ちなみに白玉粉はもち米を粉にしたものです。)

それをお料理にも使えないかな~とレシピをいろいろ考えてまして、
そのうちの一つがこのお好み焼きです!



たっぷりキャベツとじゃこを入れて軽めのお昼ご飯にしました。

小麦粉アレルギーの方にもオススメします!

上新粉でも小麦粉でつくるものとほとんど変わりなく
お好み焼きになりましたよ~!


*上新粉(米粉)でつくるキャベツとじゃこのお好み焼きの作り方*3枚分

*玉子                 2個
*上新粉              50g
*だし汁               100cc
*じゃこ               50g
キャベツ               1/2個
とろけるチーズ           150g

サラダ油              大さじ3

ソース・マヨネーズ       お好みの量で


1.*の印の玉子・上新粉・だし汁・じゃこを大きめのボールに入れて
  よく混ぜておく。

2.キャベツは千切りにして1に混ぜる。

3.サラダ油大さじ1を入れてフライパンを熱して、
  熱くなったら2の生地の1/3を流し入れて表面にチーズを50g乗せ中火で5分くらい焼く。
  裏返して反対側も約5分、こんがり焼き目がつくまで焼いたら完成!

  残り2枚分も同様にして焼く。

食べるときにソースやマヨネーズをお好みでかけてくださいね。



じゃことチーズの塩気があるのでソースは控えめでも美味しかったです。



我が家は食物アレルギー、目立ってはないんですが
小麦とか玉子とかの重度の方は大変ですね。

お友達のブログでもたまたま今日の記事で
醤油の原材料に小麦粉がー!って書いてたんだけど
そうそう、お醤油にも入ってるメーカーさんがあったりして
完全除去って本当大変だと思います。

昔、飲食店勤務の時にも玉子がはいらないランチメニューはないですか、って
入店前に聞かれたことがあって
中学生くらの娘さんとお母さんだったんですが
結局提供出来るメニューがなく、そのまま帰られたんですが
残念そうにがっくり帰っていかれる娘さんの後ろ姿、いまだに覚えています。




ところで昨日は旦那さんの誕生日でした。

平日ど真ん中、ばたばたとして
ケーキは買ってきました。

image


夕ご飯は大好きな唐揚げを。
揚げたてをたくさん食べて夜勤に行きました~。

image


働き者の旦那さん。

誕生日にも私が苦手な食器洗いを済ませてから仕事に・・・

いつも頭が上がりません。


最近の我が家ルール。

5人家族な我が家、お誕生日に丸いケーキがあると
どうやって切り分けよう?って切る前にいっつも悩みます。

8等分して子どもはおかわりできるように、って時代もありましたが
最近は6等分!

お誕生日を迎えた人は主役なので2切れ食べれるという・・・

それでけんかも起きずみんなが納得しているので
昨日は旦那さんがケーキをいっぱい食べて行きました~。

食べる人の人数で切り方って悩むよね~!!



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!



レシピブログに参加中♪


上新粉、先日かわいいお団子作ったのでそれも近いうちに紹介しますね~!
小さくチラリ。