買い物行く予定だったのが夕方行けず・・・
あるものでなんとかしなきゃ!の夕ご飯。
野菜はいろいろ、玉子もあるけど
お肉類は・・・・?
冷凍庫から少量のひき肉を発見!!
迷って迷った末に久しぶりに思いついた
とんぺい焼きヾ(*´∀`*)ノ
玉子もソース味も大好きな子供達の好きなメニュー♪
作り方は簡単♪
千切りキャベツ・玉ねぎ・もやしなどと
豚肉なんかを炒めて塩コショウして~
(今回は冷蔵庫の有りものでひき肉とキャベツで~)
上に玉子を焼いて乗せたら、
ソースとマヨネーズをかけて~
かつおぶしも乗っけて~完成~!!
青海苔なんかもあるとかけてもらったら風味&栄養アップ!です。
野菜がいっぱい食べれるし
(昨日は5人でキャベツ1/2個でした)
お値打ち食材で作れるけど
家族も喜ぶ嬉しいおかずですヾ(*´∀`*)ノ
昨日はこんな献立~
*とんぺい焼き
*ごろごろこんにゃくのきんぴら風
*千切り大根とツナのサラダ
*長ネギと人参のおすまし
*ごはん
肉すくなっ!!(笑)
でもお野菜たっぷり献立が嬉しいのだ~!
写真撮り忘れたけど
ここしばらくで一番美味しかった献立は
*蓮根と豚肉の甘辛きんぴら
*長芋のゆかり和え
*鶏ハムのソテー きゅうりと一緒に
*ニラと玉子の赤だし
*ごはん
あとは
*しゃきしゃき蓮根入り豆腐ハンバーグ
*温野菜サラダ(ブロッコリー・花形人参・スナップエンドウ)
*糸こんにゃくのたらこ煮
*ごはん
どれもよくつくるけど
目分量で作ってることが多くて・・・
こんど計量しますね~!
豆腐キライな子供たちなんですが
この豆腐ハンバーグは
うまっ!!
というお言葉をいただきましたヾ(*´∀`*)ノ
ランキングに参加しています。
応援のぽち!をいつもありがとうございます!!