最近は忙しくしていると目新しい献立もなく
いつもの定番料理ばかりが並んでいます。
でも何度食べても飽きずにまた食べているひと皿、
そんな我が家の定番の料理を紹介したくて
ブログを書いているのかもしれません。
今日の我が家の夕ご飯の献立です。
茶色っぽく地味なおかずが並んでおりますが
この季節に家族に食べて欲しい食材ばかり集めたら
こんな風になりました。
豚肉の冷しゃぶサラダ
梅ひじきのふりかけ
ゴーヤの甘味噌炒め(大人)
今日は汁物はなく、これとご飯でした。
今日はサラダ野菜が少なくて写真が映えないのが惜しい。
でも栄養はしっかり考えて献立を立てました。
疲れに効果的なビタミンB1。
豚肉には豊富に含まれています。
さらに玉ねぎやニラの香り成分、アリシンと一緒に食べると
吸収率がアップします♪
栄養をしっかり摂取できるように
玉ねぎのスライスも一緒にサラダに入れましたよ!
あとはむくみに効くきゅうり、
体の熱を冷ますレタスも!
じめじめしたこの季節にピッタリのひと皿に!!
こちらは子供たちの大好物の梅ひじき。
今日もご飯に山盛りかけていました。
今日は梅をいつもより多めに入れました。
梅も疲労回復に効果抜群!
ひじきも鉄分・カリウム・カルシウムなどもたっぷり!
ミネラルも豊富です。
そしてこちらも夏の食べ物!ゴーヤ!
下茹でするので苦味が減り、
ツナのいい味と甘味噌でとても食べやすくなっています。
ゴーヤの苦味は血圧・血糖値を安定させるんだとか。
またビタミンCも豊富なので疲労回復も期待できます!
ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいんですって!
地味だけど滋味溢れたメニューたち。
昼の暑さやジメジメとした湿気に疲れていたら
こんなメニューを取り入れてみませんか?
レシピはこちらからどうぞ♪
梅ひじき
ゴーヤの甘味噌炒め
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