
簡単&ヘルシー 梅ひじきのふりかけのご紹介です!
梅のさっぱりした風味でご飯が進みますよ~!
●レシピ●
乾燥米ひじき 35㌘
めんつゆ 大さじ3
梅干 1個
いりごま 大さじ1
1.ひじきは水に5~10分くらいつけて戻し、水を切っておく。
2.フライパンに油をひかずにひじきの水分を飛ばすように炒める。
3・水気がなくなってきたらめんつゆ・梅干を包丁で細かくしたものを足す。
4.水分がなくなったらごまを加えて少し炒めたら完成!

これはごはんにたっぷり乗せてたべてくださいね~!
ひじきの栄養を調べてみると・・・
カルシウムは牛乳の12倍!
食物繊維はごぼうの7倍!
鉄分は鶏レバーの6倍!
成長期の子供さんに、妊婦さんには特におすすめしたい食材!!
昨日のご飯でもこっそり登場してますよ~

うちではオーソドックスな煮物よりも
このふりかけか、ひじきのサラダのが人気です!!
ひじきのサラダは新玉ねぎで作ると美味しいので春頃にまたご紹介しまーす!
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オマケ

松ぼっくりにシルバーのスプレーで色をつけました~
とっても可愛くなったよ~!!
月末に子育て広場のみんなでクリスマスの飾りを作るの!
写真だとわかりにくいけど
10センチ以上ある大きな松ぼっくりなんです~!
どんな仕上がりになるかとっても楽しみ~~!