今日もいいお天気になりそうな予報ですね!
今週になってから自転車乗る時に手袋をしたら、
あったかーーーい!!
もっと早く使えば良かったです。。
最近スープばかり。
あったかいものが欲しくて、ついつい作ってしまいます。
昨日は白菜のコンソメスープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140117/08/yuuki0107haruki/d1/3c/j/t02200165_0800060012816372072.jpg?caw=800)
お皿も同じなのでなんか代わり映えしないお写真ですが・・・
コンソメと塩、にんにくを入れました。
具は白菜・玉ねぎ・しめじ・パプリカ・じゃがいも・粗挽きソーセージ。
強いて言えばこだわりとしては
ソーセージに縦に1本切り込みをいれたところ。
ソーセージの旨みがスープにも溶け出して
美味しいスープになります。
斜めに飾り切りするより
この、1本入れる切り込みのが
大人っぽくありませんか?
昔、ケンタロウさんの本で見てカッコイイ!と思い、
たまにこの切り方にします。
そして~粗挽きソーセージといえば~
マスタード必須です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140117/08/yuuki0107haruki/55/43/j/t02200165_0800060012816372071.jpg?caw=800)
マスタードを添えて食べたくてコンソメ味にしたんだよね~♪
私と旦那さん、9才の長男はマスタード添えで食べました。
奥にちょっとだけ写ってるけど
キューピーのマスタードがお気に入りで、いつもこれ。
瓶の形が可愛くっていつも取っておいて
ほかのもの入れたりして使ってます。
ランキングに参加しています。
コンソメ煮、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところを
クリックしてね!