![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/20/yuuki0107haruki/e2/cc/j/t02200165_0800060012799206723.jpg?caw=800)
2種、または3種類のナムルを作って乗っけます。
うちでは野菜苦手な次男がこれだとよく食べたので
小さい頃から野菜不足を感じると
よくこれを作っていました。
1歳くらいの離乳食終わりかけの頃にも
薄味めに作って、みじん切りにした野菜を軟飯に混ぜて
一緒のメニューで食べてたなぁ。
そしてこれは野菜を茹でるところまでやっておいて
冷蔵庫で冷やしておけば、作り置きにも便利!!
帰ってからごはんまで時間がないときでも
味付けしてごはんに乗せるだけで
野菜たっぷりの満足ごはんができちゃうよ!
●レシピ●5人分
ごはん 各1膳分
合い挽き肉 400㌘
塩コショウ 少々
焼肉のタレ 大さじ3~4
✩もやしのナムル✩
もやし 2P
塩 小さじ1
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
✩人参のナムル✩
人参 千切り 1本分
塩 小さじ1/3
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
✩ほうれん草のナムル✩
ほうれん草 1束
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
きゅうり千切り 1本分
1.もやし・人参・ほうれん草はそれぞれ茹でて
蒸気の調味料で味付けしておく。
野菜の水気はよくしぼってから味付けしてね。
きゅうりは千切りするのみで味付けなし。
2.ひき肉を油をひかずにフライパンで炒める。
ほぐすようにばらばらになるように炒めて塩コショウ。
油がたくさん出るのでざるにあけて油を切っておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/20/yuuki0107haruki/3b/da/j/t02200165_0800060012799206725.jpg?caw=800)
油が切れたら、焼肉のたれと混ぜて味付けする。
3.大きめの丼にごはんを平らによそって
1の4種の野菜を真ん中をあけて盛り付ける。
ほうれん草ときゅうり、どちらも緑色なので
隣り合わせにしないほうが見た目のバランスが綺麗。
4.真ん中に2の味付けしたひき肉をいれて
お好みで温泉卵、キムチなどを載せて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/20/yuuki0107haruki/e2/cc/j/t02200165_0800060012799206723.jpg?caw=800)
うちでは玉子が乗ったら豪華バージョン!
ひき肉だけでも十分美味しくいただけます。
もやしと人参は同じ塩味の味付けなので
普段はもやしと人参は一緒に混ぜて茹でて
味付けも一緒にまとめてやってます。
そして茹でる時はもやしや人参などアクの少ない野菜から茹でて
同じお湯で2回目にほうれん草を茹でてます。
おうちのご飯だからね、
茹でる回数やお湯を沸かす手間、鍋を洗う手間も
できるだけ少なく、が嬉しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お友達やお客様に出すことがあれば
そのときは人参別の方が彩りが綺麗です!
これにわかめスープとかあれば、ごはんオッケー!!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
焼肉のたれはお好みのものでね。
うちはこどもは甘口、大人はそれに辛口タレを足して使ってます。
あと、あれば嬉しいのがコチュジャン!
うちはビビンパけっこうやるので
冷蔵庫にいつも入ってます。
お友達はこれをホットプレートで焼いて
おこげつきでやってたよ~!
(2009年までブログさかのぼったけど、発見できなかったよ~
美味しそうな写真があったのに!そんなに前だっけね?mayu@ちゃん)
もやしは常に安いので、
うちはほうれん草が安いのを買えた時に
よく登場するメニュー(笑)
にらか白菜安いと餃子になります、
メニューは自動的に決定。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
ランキングに参加しています。
ビビンパ、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!
ところで、1月15日でちょうど3ヶ月になりました。
ブログ始めます、の書き込みをしたのが11月15日だったので。
この3ヶ月でたくさんの人に見ていただけるようになって
15日でレシピブログのお気に入り登録が130人を超えました!
3ヶ月めの記念日に、登録してくれた中で130番目は
ゆかさんでした!!ありがとうございます。
他の登録してくれた方も本当にありがとうございます!
できるだけ毎日更新めざして頑張ります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/yuuki0107haruki/22/f2/g/t01870122_0187012212809315243.gif?caw=800)