
本当は親子丼を作ろうかと思っていたんだけど
冷蔵庫には使いかけの豚肉の切り落としが少し・・・
おかずを作るにも足りなさ過ぎて
かさ増し作戦で!玉子とじしてみました~。
これ、思いつきでいれたささがき牛蒡がいい香りでね~
この味付けと組み合わせ、定番だもんね。
合わないはずがない!けどいままでやったことなかったなぁ、と。
今回も計量してないんですが
覚書として材料と手順を書いておきます。
皆さんの家庭のお味で調味料は調整してくださいねっ!!
玉ねぎと細かく切った豚肉切り落とし、ささがき牛蒡を
麺つゆ、みりん、お砂糖少しで甘辛く炊いて
最後に玉子で閉じました~。
牛蒡がいい仕事してます~~

今日はトッピングのあるなしで見た目がぐっと違うよなぁと思って
工程写真を撮ってみました~。
これはまず玉子だけ。
次に薬味ネギをかけたところ。
これだけでも緑が入ると綺麗~!
最後は刻み海苔もトッピング!
ちょっと豪華になりました~!
同じお皿。↑と↓、どっちが美味しそう?
刻み海苔は野菜と違って保存もきくので、常備しておくと
トッピングにぱっと使えて便利です~!
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