竹芝 インターコンチネンタルホテル東京ベイにて![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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日本を味わおう![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
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今回の第6弾は日本随一の米処である新潟(^ ^)
総料理長の岸さんは新潟佐渡ご出身ということなんです!
地元愛のこもったお料理が楽しめることでしょう
後ほど目玉食材が登場します!
新潟は食の宝庫ですからね!うまさぎっしりなお料理達に期待!
まずは
シェフズライブキッチンおなじみの!
体をあたためるファーストディッシュにはコラーゲンたっぷり越の鶏と千本葱のスープ
新潟ならではの食材にわくわくします!
カンズリという新潟独特の調味料が隠し味
※かんずり→新潟県妙高市の唐辛子から作られた新潟の調味料
柚子の風味も爽やかに!
まずは優しいスープで胃腸にこんにちは
色鮮やかな前菜やサラダも盛りだくさん!
枝豆のブランマンジェ、カリカリ美人蓮根
銀鮭の焼き漬け、甘酢ソース
新潟産 五穀米と旬野菜のライスサラダ
新潟県産 サザエのマリネ、佐渡のもずく添え
ここで衝撃を受けたのは
佐渡の岩もずく
佐渡の新鮮なもずくがこんなに美味しいなんて!!
天然岩もずく
佐渡のもずく!シンプルな三杯酢はハマります
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
岩もずくは、石もずくともいうようで、沖縄のもずくは花もずくらしいです。
もずくにも色々な種類があるんですね!
岩もずくは、味が普通のもずくより濃いのが特徴で、太めのシャキシャキ食感と磯のたまらない香りについ、おかわりしちゃった!
長岡揚げ茄子と蒸鶏の和サラダ
栃尾の油揚げを使った焼豚とキノコの黒胡麻サラダ
新潟県産ブリのしゃぶしゃぶサラダ、爽やかポン酢とかんずり添え
これからもっともっとぶりは脂がのってくるそうです
生ハムと食用菊(かきもと菊)と秋野菜の贅沢サラダ
じゃが芋と食用菊(かきもと菊)のチーズグラタン仕立て
チーズもこんな珍しい食材とのコラボレーションに驚いたことでしょう!
かきもと菊は、ほんのり紫色で食感はシャキシャキしていました
なかなか手に入らない食材でしょうね!
シャキシャキジャガイモの千切りをあわせてグラタン仕立て
蟹と真鱈のブイヤベース
酒粕でマリネした銀鮭のポワレ新潟産五穀米リゾット添え
などなど書ききれないほどのメニューですがまだまだ続きます。
この一記事では書ききれなかったのでw次回に続きます!
次回は新潟といえば!な食材がさらにさらに出てきます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
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新潟は美味しいな〜![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
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また後ほど!!