沢山のスイスチーズに囲まれたチーズ大国
売り場もインスタグラムに挙げたけど、100m競争ができるくらいの広さ。
私が訪れた国の中では過去最高!?フランスと争うかな!ww
100kg以上のものも数多くある大型チーズ!
1つのエメンタールを造るのに約1000ℓの牛乳が使われる光景は1度目にしてみたいね!
GryyereはもちろんAOP どれも巨大売りですね。。
テットドモワンヌは花びらチーズで最近日本でも人気ですね
これを、ジロールという機械で削っていくと花びらチーズになります(^^)
EtivazはスイスAOC第一号の伝統的な製法で造る優等生チーズ
深いコクが特徴的で、エティバージュ(夏季放牧)して造る山のチーズです
グリュイエールをもっと深くした感じの味わい!
アッペンツェラーもスイスの有名なハードチーズ
歴史的にはとても古いハードチーズですが、いろいろな白ワインやシードルなどで洗っていくので独特な香りが特徴的
やっぱりスイスは山岳地帯が多いから、山で造るハードチーズが多いのです!
こんな風にカットして店頭に並んでいたら、お客さんも試しやすいよね!
色んなチーズがあるから選ぶのも大変そうだ~
グリュイエールが贅沢に使われているシュレッドチーズも豊富だったなぁ。。
やすいしぃいいい!!!(゚д゚)!なんてこった。
Fleurette懐かしいな~~~パリで食べました!キャトルオムの熟成士さんがいるお店で。
そして〜〜
まあ、いいお顔でグリュイエールをカットしてくださってますね!
わたしはグリュイエールをホテルで食べる用にww買いました!!!
他にも、スイス最古のスプリンツ(胃薬チーズ)ラクレット(ハイジのチーズ)Cantadou(ハーブのクリームチーズ)など
スイスのチーズ売り場は一見の価値あり!
一見だけじゃなくて一味も忘れずに!
ハイジ
チーズ旅まだまだ続くよ~~~(*´ω`*)