スペイン サンセバスティアン
ホテルの朝食です(^^♪
ヨーグルトのトッピングが10個!かぼちゃの種に大好きなココナッツ、ナッツやドライフルーツ
健康的!(*^_^*)
フルーツや既製のヨーグルト、カクテルデザートも!
朝食ビュッフェはいつもるんるんっ
スペインチーズとハムたち!!!これが楽しみで仕方なかったのよね~~(^^♪
ハムの種類はさっすがスペイン
このあと行く市場にも、ハムがどかんとお並びになってましたからね〜
いろんな種類がある!
スペインのチーズはQUESOといいます
ケソ!
スペインチーズって羊さんの乳を使って作っているものが多くて、
羊乳チーズ特有の優しい甘みのあるチーズにハマる人も多数います
わたしの連れw(友達)は無類の羊乳チーズ好き!
一番左はケソデブルコス!日本の絹ごし豆腐と見間違えるような外観だけど
食感もまさにそう!!!
トゥルントゥルンだよ!
わわわーーーースペインで初めて食べたかもしれない!おいぴー!
ミルクをそのまま固めただけの熟成してないフレッシュチーズ!牛乳寒天みたいwww
右はサンシモンダコスタ系のチーズ?と一瞬思ったけど
私が記憶しているものよりも色がまばらだし気泡もたくさんある。
組織がぽろっとしている 油も浮き出ていたので羊乳系チーズでしょう。ということで
イディアザバル系のチーズに一票
系ねw系! 外皮が珍し!
チーズって見た目だけでわかるものと、そうでないもの、それからブランドものかそうでないか
ひっかけ問題もたくさんありますww
この左のセミハードも名無し系、黄色いしさっぱりしていたので牛乳製かな?ノーブランド!
もう味を忘れちゃってるっていうのもあるけど(´゚д゚`)うおぉいぃ!!!
ここまで来ると超難関問題です(;'∀')
右はブリーですね!味は日本のものとさほど変わらないけどやっぱりクリーミーでミルクが濃くておいしいですね!
スイーツも盛りだくさん~~~うれしいなっ
そしーて、スペインといえばこちらです!
メンブリージョ!!!!!!マルメロの実をかためたものです。
日本でいうと花梨のジャムを固めたゼリーみたいな!
日本にもありますが、貴重です!
こちらとチーズを合わせて食べるのがスペイン風チーズの食べ方!
癖があるチーズほど合わせるとマッチするような不思議なジャムゼリー
おいしいですよ!チーズと合わせるとあまじょっぱくなって!
それからこちらもやってみた!!!
利きオリーブオイル!!!4種類のスペインオリーブオイルをなめてみて
それぞれを当ててみよう!と思い立って挑戦したら見事にすべて当たっちゃった!
やったーやったーほんっとにうっれしいいぃ~~~~~!!
利き○○系の遊びは楽しいわい(*^▽^*)
パンに添えてあるのはトマトソースだけどちょっとピリ辛!
パンコントマテっていうトマトをすりおろしオリーブオイルと和えたものを乗せるという
定番な食べ方というかパンの調理法?があるみたい!
食後のティーはルイボスにしました!(*´ω`*)ルイボスはどこで飲んでも美味じゃの。
落ち着く~~~