フィレンツェはとにかくジェラテリアがたっくさん
イタリアンジェラート発祥の地がフィレンツェだったなんて!初めて知りました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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16世紀頃に卵を使ったジェラートを発案したのは
フィレンツェ出身のベルナルドブォンタレンティさんなんだって!
なんと彼は建築家さん!
多彩な方であったと同時に甘いものもお好きだったのね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
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ひとつひとつ工夫なされてます!
ジェラートフェスティバルの最近の優勝者はサルデーニャ島のファブリツィオフェヌーさん
優勝作品はフィオーレサルドドップ「Fiore sardo dop」
フィオーレサルド(サルデーニャンのペコリーノww)と、洋梨をはちみつでキャラメリゼしたものがミックスされてあるジェラート!
聞くだけでおいしそーう!![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
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わたしがフィレンツェで一番最初に訪れたのは、
素材を大事にしてるというジェラート屋さん
店の名前はサンタトリニタ
アルノ川沿いにあります。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)