ヨーグルティアでクリームチーズをつくるのに
ヨーグルトだと水っぽいから
濃厚なギリシャヨーグルト
オイコスとパルテノを使ってつくったけど
どちらも酸味があってわたし好みじゃなくて
うーーーん、、、、
そもそも
ヨーグルトってあまり好きじゃないから
グクってビックリ!!!
ギリシャヨーグルトって
ヨーグルトを水切りしただけなのね笑
なんと!そんなかんたん!
それならわたしがつくっちゃうー♪
いきまーす!
ヨーグルティアでつくった
自家製ヨーグルトを水切りします
クリームチーズづくりと同じように
水切り用のボウルにザルをのせて
キッチンペーパーをひいたところへ
ヨーグルトをいれます
の予定が、ひとつしかない水切りザルは
クリームチーズづくりに使ってるので
5時間で水切り終了!
水切り足りなかったらまたすればいいもんね
できましたー!!
パルテノ、オイコスよりかため
クッキングペーパーの模様が
つくくらいしっかり固まってます
味はね、
ほんのり酸味のある生クリームみたいで
美味しいーー!!!
クリームチーズつくらなくてもいいんじゃない?
というくらい美味しいよ!笑
メモ
冷蔵庫へ入れる時のラップは
ほこり?とか入らないようにする為だと
思うので、ニオイうつりが気にならないなら
フタを乗せてもいいと思う 多分
ふふふ♡
さて、第4弾クリームチーズつくっちゃう♡
ヨーグルトからつくっちゃうなんて
さすがわたし!オタクだわ!!!笑
楽しみにしててねー!