甘酒つくる用に購入したヨーグルティア
甘酒つくらなくなってすっかり放置プレー
そしてわたしはスゴいことに気がついた!
そう!ヨーグルティアっていうくらいだから
そもそもヨーグルトをつくるもの
だということに、、、、遅ーーー笑
ということでヨーグルトをつくったのですが
牛乳の味がしすぎて苦手
これは今後の課題とします!
さて!気を取り直して
4年前にもつくった
クリームチーズつくりました♪
つくりかためっちゃかんたーーん♪
いくよ!
材料
牛乳1リットル
ヨーグルト200g
用意するもの
ヨーグルティア
かきまぜるスプーン
ザル
ボウル
キッチンペーパー
ホエイを入れる瓶
できたクリームチーズを入れるタッパー
冷蔵庫 あるよね?笑
今回使用した牛乳とヨーグルトはこれ
低温殺菌ノンホモを使いたいとこですが
甘さが苦手なので高温殺菌 よつばの牛乳使用
つくりかた
ヨーグルティアに少し水入れて
1分くらいレンチンして熱湯消毒します
キッチンペーパーで容器の水気を拭き取って
ヨーグルト、牛乳入れて混ぜる
60度で12時間タイマーセット
でーきた
その後ボウルの上にザルを重ね
キッチンペーパーをひいて流しこみます
半日放置プレーでこんな感じ
試食した分も含めたら330gくらいできました
濃厚でフレッシュな生クリームのよう
美味しいー♡♡♡
ほんの少しの塩とレモン汁を加えて
プレーンのできあがり
2種類のフレーバーつき
ガーリック&ブラックペッパー
自家製バジルソルト
美味しすぎます!
さすがわたし天才!!!!!!
副産物のホエー 800mlくらい取れました
ほんのり酸っぱい味
これはまた活用します
続く♡