安納芋で干し芋 なんとかできたけど | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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全く甘みもねっとり感もなかった安納芋


2週間放置プレーして

炊飯器で蒸して

ベランダで天日干ししました


すっかり忘れて5日くらい天日干し


カラッカラッになりました笑

ジップロックへ入れて
冷蔵庫の野菜室へ入れておいたら
やわらかくなりました


最近の冷蔵庫は湿度が高いからよね

昔の冷蔵庫だったら
さらにカラッカラッになったはず


保存方法によっても仕上げ変える
必要があるのねー

そして

でも

やはり

結局のとこ

干し芋ってさつまいもを蒸して干しただけ

おひさまパワーは甘みが増して
偉大なんだけど

素材が何よりもなによりも大切です


2週間おいて多少甘みは出たけど
残念な安納芋だったので

納得いかない仕上がりでした

友人におすそわけしたら
美味しいー!!!

って言ってたけど

わたしは納得いかない笑


丸干し芋つくるのに天日干しはムリかと
思ったけどミニサイズのものなら
天日干しのみでイケることがわかったのは
うれしい!

来年というか年末になるかな?
美味しくてミニサイズの
ねっとり系のさつまいも探しからスタートよ♡