続きです♬
半日後
ラップをはがしたら
すごい燻製臭(笑)
ラップしといて良かったわ!
またまたゴム手活躍♬
クッキングシートはがして
わっ♡燻製の色♡
キレイ✨
燻製の香りのわりには
外側だけほんのり燻製の味
昨日は塩麹の甘みで美味しかったけど
ちょっと苦味とえぐみを感じます
スモークチップから出る煙は
アルデヒドとかフェノールとか毒性物質
それで雑菌殺して保存性を高めてるわけだしね
その味かぁ、、、
なんてオタクなわたしは思ってしまいました(笑)
でも燻製好きなので
もう少し燻製の味してもいいかな?
さらに1日置いてみたところ
燻製香と味は濃くなり美味しいんだけど
その分苦味、えぐみは増しました
そして塩麹の時は気にならなかった
獣臭が口の中に残る!
なぜ?(笑)
ブラックペッパーふりふりしたら
気にならないけど
塩麹だけの方が良かったかも(笑)
うーん、、苦手な魚介にチャレンジしようと
思ったけど塩麹だけの方がいいかなー?
わたしみたいに獣臭が気になる人は
あまりいないと思うので(笑)
燻製チップ使って部屋の中に燻製香を
充満させたくない人にオススメです♬
こちらから購入できますよ
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