もろみ搾り体験♬ 醤遊王国 ② | ♡キレイ研究家ゆみ♡

♡キレイ研究家ゆみ♡

人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬



続きです^_^

外階段を降りて1Fへ
原料処理室見学スタート♬

弓削田醤油のこだわり原材料の説明
国産の丸大豆と小麦、天日で干した海塩



大豆を蒸すマシーン

小麦を炒るマシーン

大豆と小麦を混ぜたものに麹菌を加えて
醤油麹をつくる麹室
麹の種菌は外注してます

見学用のビデオ

黄色の麹を使うので出来上がりの醤油麹は淡いグリーン

仕込み蔵の木桶を下から見学

この木桶の中に醤油麹と天日塩に水を加えた
塩水を混ぜてもろみを作り1年間ねかせます

冬に仕込み(寒仕込み)春から夏にかけて発酵
秋から冬にかけて熟成



時間にして30分くらい

次は2Fに戻り仕込み蔵を見学


スイッチを押すと桶を照らすスポットライトの操作パネルには
仕込み原料の産地の情報、仕込み時期が書いてあります


色が薄いものが仕込んだばかりのもの
色が濃いものは夏を越して熟成させたもの

1ヶ月、3ヶ月、11ヶ月仕込んだもろみの変化
も見て香りも嗅ぐことができます

木桶の発酵のボンボンっていう音が聞けたり

蔵の中の発酵の香りも嗅ぐことができます
かなり強烈!鳥の餌のようでした(笑)



次は重石にがんばってもらったお醤油を
瓶詰めしまーす


続く♡