もろみ搾り体験♬ 醤遊王国 | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬


先日開催した


やっぱり弓削田さんのお醤油は美味しい♡

工場とか体験とかしてみたーい♬

ということで

醤遊王国の体験コーナーで自分しぼりしてきました♬


自分しぼりとは

木桶で仕込んだもろみを搾り
ここでしか手に入らないしぼりたて生醤油を
その場でビン詰めして持ち帰れちゃうんです♬




2F しぼり体験、カフェ、仕込蔵をみれる

自分しぼり体験スタート!

まずはもろみを購入 (最小一升 1.8リットル)

一升のもろみから360mlのお醤油約2本分しぼれます

しぼる前のもろみのテイスティング

仕込み蔵にある1年発酵熟成させた木23号

甘い香りと味 黒でなく赤い色

スタッフの方が木23号もろみを袋に入れます
袋を平らに均一にします



重石をして
しっかりとめて
手とからだで圧をかけて
醤油が出てきます
人力醤油✨

人力しぼりはかなり大変なので
袋に入れた重石にがんばってもらいます♬


ここまでで30分

がんばってもらってる間に
原料処理室見学へ


続く♡