2016.2.8に完成した自家製白味噌
あれから、1年8ヶ月経ちました。
冷蔵庫に保管してたんだけど
白くて細かいポツポツが全体的に出て
カビの味が、、、、(^◇^;)
写真撮る前に処分しちゃった。
塩分少ないと
冷蔵庫保管でもダメなんだねー。
味醂に続き、
ざっ、残念!!!!
手作りは、
過程を楽しむ&早めの消費がいいね。
って、なると
おひとりさまだと
消費が大変だわ。
かなりおすそ分けしたんだけどなー。
ぬか床も何度もダメにして
味醂もダメにして
白味噌もダメにして
こういうのつくるの
というか、消費と保管
向かないのかな??
あっ、過去にサボテン🌵
3回枯らした
しょぼーん、、、、、。