お家で白味噌を作ろうの会の白味噌完成♪ | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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発酵先生野口さんお家で白味噌を作ろうの会の白味噌完成!


12月27日につくって1ヶ月後

そして今日で47日。

なぜか高級メロンのような香りと味がする(笑)

1ヶ月の時にあった黒カビは健在(指で取った)

他は白も青も黒もカビなし!
うん、優秀だ♪

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800と500ぐらいのタッパーにつめつめ。

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こんなにいっぱい。贅沢すぎー(≧∇≦)


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これを消費するのにどれだけかかるかな?(笑)

ゆっちは1ヶ月の時の味の方が麹のやさしい甘みを感じて好み。

高級メロン風だとますますお料理に使うより麹の甘みを
感じるほっこりスイーツに使った方があいそう。

麦味噌じゃあまくなっちゃうから、米、豆、玄米味噌と
ブレンドしたらおいしそう♡

このままでもおいしいよ。
白味噌メロンフレーバー(*^^*)

てづくりってやっぱりいいな♪