発酵先生野口さんお家で白味噌を作ろうの会の白味噌完成!
12月27日につくって1ヶ月後
そして今日で47日。
なぜか高級メロンのような香りと味がする(笑)
1ヶ月の時にあった黒カビは健在(指で取った)
他は白も青も黒もカビなし!
うん、優秀だ♪
これを消費するのにどれだけかかるかな?(笑)
ゆっちは1ヶ月の時の味の方が麹のやさしい甘みを感じて好み。
高級メロン風だとますますお料理に使うより麹の甘みを
感じるほっこりスイーツに使った方があいそう。
麦味噌じゃあまくなっちゃうから、米、豆、玄米味噌と
ブレンドしたらおいしそう♡
このままでもおいしいよ。
白味噌メロンフレーバー(*^^*)
てづくりってやっぱりいいな♪