大宮にある自然食カフェ花笑みさんで
こだわりの味噌づくりをして来ました。
花笑みのオーナー正美さんとは、ローショコラアーティスト
MIOさん(三枝子さん)の酵素とローチョコレートのセミナーに
参加した時のご縁です♡
わたしひとりの完全プライベートレッスン。
贅沢ぅー(≧∇≦)
バス停から1分だけど、軽く5分くらい迷って(笑)到着!
あっ、大宮駅でも迷ったのは内緒 (*´艸`*)
店内はおだやかな時間が流れる癒やしの空間。入った瞬間に
うわー、ここのエネルギーすごくいい(≧∇≦)って感じられる。
あまりエネルギーがとかスピリチュアル的なことって興味ない
けどあきらかにからだがよろこんでるのがわかるの(≧∇≦)
スゥェーデンハウスなので常に室温が20℃に保たれていて
木のぬくもりも人によい影響があるし、磁場調整もしているそう。
オーナー正美さんは誰が見ても美人さん!そして声のトーンも
話し方もふんわりとしていてまるで天使のよう。
その正美さんがかもし出す雰囲気とピッタリ。
ホットレモンティーをいただく。
なに、このやさしい味! はちみつのやさしい甘さとほんのり
レモンのさわやかさ。細胞ひとつひとつにしみわたる。
そして次は今日の気象庁が発表した磁力から割り出したミネラル水。
自分の浸液、体液と同じ水を飲んでいるとデトックスされて
花粉症とかも軽減されて元気になるそう。
からだにスーッとなじむのがわかる。
1日10食限定のランチ。
今日はこの季節にあわせた肝臓のケアをするデトックスランチ。
ふっくらとして甘い3日目の酵素玄米。
大豆ミート臭さが残らずまるでお肉のような食感の
大豆ミートを使った春巻き。
みずみずしくて生命の息吹を感じる春のお野菜。
自家製の生こうじでつくる生味噌を使用した大根とじゃがいも
の味噌汁。どれもしっかりと味がして物足りなさを感じない。
自家製の生こうじでつくる生味噌を使用した大根とじゃがいも
の味噌汁。どれもしっかりと味がして物足りなさを感じない。
おいしさに感激!
チョコレートムースケーキはきちんと甘さもあるけど軽くって
いくらでも食べられちゃう。
さて、お腹とオタク心が満たされたところでメインのみそづくり。
すべてこだわりの食材。
静岡の生米麹、久米島の新月の時につくられているお塩
静岡産の大豆を使用。
そっと入れていく。なんかかわいい♡
なんてラクなのー(≧∇≦)
お味噌づくりって大豆をゆでてつぶすという作業が力がいるし
道具も時間も体力使うから、手作り味噌がおいしい
とわかっていてもぶっちゃけめんどくさい(笑)
だけど花笑みさんでは大豆をゆでてつぶしてある状態のもの
を仕入れていて、まぜるだけなの。そして失敗もない!!
なんてすばらしいのー!!!
まぜている時も手がシルクをまとったようなサラサラとそして
しっとりとして来てとっても気持ちよかった。
質の良い材料を使っているのがわかるの。手がよろこんでた。
いつもならオタトークするとアドレナリンガンガンになって
帰りの電車の中で新しい知識を調べたり、帰ってすぐパソコンで
調べてまとめたりするんだけど、まるで温泉につかってるような
肩の力が抜けてハートがオープンになれて、生まれて来て
よかったなぁってじわじわしあわせを感じられてポーッとしてた。
あれがよくてこれがって説明するよりもからだが気持ちよさを
覚えていてまた行きたくなっちゃう♡♡♡
そんな感覚。
ちょっと、いや、かなりビックリ!
大宮からバスとちょっと都内からは遠いけど行く価値あり!
どこかおいしいオーガニックのお店教えてって言われたら
いちばんにおすすめしちゃう! クオリティ高すぎ!!!
また行きたいなー。
ではなく、また行きます(≧∇≦)
正美さん、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
花笑みさんはHPがないのでこちらを参考にしてね。
だまされたと思って行ってみてー。
だまされないから(笑)