しっ、白味噌も残念なことに、、、、 | ♡キレイ研究家ゆみ♡

♡キレイ研究家ゆみ♡

人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬


2016.2.8に完成した自家製白味噌



{C563D988-1E0B-4666-B8B2-755F74192B4D}


あれから、1年8ヶ月経ちました。

冷蔵庫に保管してたんだけど

白くて細かいポツポツが全体的に出て

カビの味が、、、、(^◇^;)


写真撮る前に処分しちゃった。


塩分少ないと
冷蔵庫保管でもダメなんだねー。


味醂に続き、

ざっ、残念!!!!


手作りは、

過程を楽しむ&早めの消費がいいね。


って、なると

おひとりさまだと
消費が大変だわ。

かなりおすそ分けしたんだけどなー。


ぬか床も何度もダメにして
味醂もダメにして
白味噌もダメにして

こういうのつくるの

というか、消費と保管
向かないのかな??


あっ、過去にサボテン🌵
3回枯らした

しょぼーん、、、、、。