10ヶ月経ったところ、、、、
残念なことに(^◇^;)
おそろしく濁ってる、、、、。
アルコールと穀物の分離した香りと味。
ほんのりシュワっと酸っぱい(笑)
ほっといたら、
ビンテージになるかと思ったら
ちがったー!!!(笑)
濾した後は、麹の酵素が醸すための
米がないので劣化していくばかり。
特に手作りであるため、
品質的にも長時間は持たないんですって。
シュワっと酸っぱいから
アルコールが酢になって
酢酸発酵してるみたい。
残念だけど、処分しました。
生きているってこういうことなんだね。
自家製のお味噌もお醤油も
常温だと、香りも味も変化していくもんね。
冷蔵庫に入れないとカビはえたり。
そう思うと、加工品って
きちんと加工してあるんだなと
今さらながら思う(笑)
今年の3月につくった旧式味醂は、
濾さないでおこう。
冷蔵庫入れたら、
もうちょっと安定するかな??