1年ものの旧式味醂完成♬
本日は、2017年バージョンに参加しました!
本みりんとみりん風調味料の原材料、製法のちがい、理由。
本みりんの製造工程。
作り方のコツ、ポイント。
理論的でとーってもわかりやすい♬
蒸籠で蒸し立てのもち米、ちょっとつまんだら美味しかった♡
蒸籠の良い香り♡
お酒を飲めないわたしは、
焼酎の香りを嗅いだだけでクラクラしたけど(笑)
参加者のみなさん、マニアな方々ばかりなので
とっても楽しかったです(*´艸`*)
みりんのいいところは、発酵ではなく、糖化なので
白カビちゃんが発生しないところ。
1年後のしぼりが楽しみです♬
野口さん、佳澄さん、すっかり女子になったひなりん
参加されたマニアなみなさま♡
楽しい時間をありがとうございました♬
野口さん、またマニアな会、開催してね(*^^*)
あっ! 写真アップして気づいた。
わたしエプロン忘れてた(笑)